Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 апреля 2020

Александр Стризое: Хасиков не сумел использовать ситуацию с пандемией, чтобы нарастить политический капитал

Экспертно-аналитически центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Александр Стризое рассказал, что Хасикову не хватило политического опыта, чтобы использовать ситуацию с коронавирусом для укрепления своей репутации.

В национальном рейтинге губернаторов за март – апрель 2020г. глава Калмыкии Бату Хасиков занял 78-е место. Эксперты отмечают, что протестные настроения в республике ослабли, но не из-за укрепления позиций Хасикова, а «благодаря» режиму самоизоляции. При этом сам Хасиков не стал в республике «главным борцом с коронавирусом», переложив эту роль на министра здравоохранения Юрия Кикенова. Тот, в свою очередь, после смелого поступка пойти работать на две недели обычным врачом в инфекционную больницу получил народную любовь и шансы на политическую карьеру. Политолог Александр Стризое рассказал, что Хасикову не хватило политического опыта, чтобы в критической ситуации улучшить свои позиции.

«Умение вести себя в критической ситуации – это то, что дается администратору не сразу, а по мере накопления политического и управленческого опыта. Именно опыта Хасикову и недостает. Неудивительно, что в этой ситуации он не смог извлечь те позитивные моменты, которые могли бы сработать на укрепление репутации. Не смог привлечь к себе тех людей, которые помогли бы ему нарастить политический капитал. Политический опыт – это опыт привлечения людей, партнеров, а не опыт борьбы на уничтожение. Не умеет он пока привлекать к себе людей и интегрировать общество.

Если говорить о министре здравоохранения, это смелый шаг. Но вопрос в том, как его перемещение на передний край борьбы с коронавирусом повлияет на результат. Злые языки говорят о том, что смертей до его появления в больнице не было. Конечно, это совпадение и естественный ход развития эпидемиологической ситуации, но все-таки важен не сам поступок, а показатели в республике.

Если министру удастся добиться результата и президент скажет, что в Калмыкии ситуация лучше, чем в других регионах, которые имели больше резервов, то да, можно говорить, что он стал политической фигурой и конкурентом Хасикова. Если нет, то это может максимум повлиять на индивидуальную карьеру министра.

Но рейтинговое место Хасикова сейчас не главное, федцентр будет смотреть на результат. Правительством принято решение об особой экономической программе для Калмыкии, о строительстве порта в Лагани, о вложении денег в республику. Посмотрим, сможет ли Хасиков здесь извлечь дивиденды. Я думаю, до окончания пандемии административные решения принимать не будут. Их отложат до осени, а может, еще дальше. И у Хасикова еще есть время».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора