Политолог, общественный деятель
Батыр Мучаев: История с госзакупками аппаратов ИВЛ подрывает доверие жителей Калмыкии к власти
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Под давлением общественности был расторгнут контракт на поставку аппаратов ИВЛ в Калмыкию. Политаналитик Батыр Мучаев рассказывает, почему противоречивые действия республиканского Минздрава могут иметь негативные последствия.
24 апреля Минздрав Калмыкии заключил контракт на поставку 10 китайских аппаратов ИВЛ модели SV300 по цене 3,59 млн руб. за штуку. Наблюдатели отметили, что в соседних регионах аналогичную технику закупили соответственно по цене в 1,95–1,96 млн руб. за единицу товара. Поднявшаяся волна критики, в том числе со стороны экспертного сообщества, вынудила ведомство 7 мая расторгнуть контракт. В качестве причины была названа невозможность осуществить поставку. Между тем ранее глава Минздрава Юрий Кикенов объяснял повышенную стоимость аппаратов ИВЛ их расширенной комплектацией, теперь же заявил, что республика не нуждается в дополнительном оборудовании. Политаналитик Батыр Мучаев считает, что пока в этой истории вопросов больше, чем ответов.
«Насколько я понял Юрия Кикенова, у них на вооружении больше 100 аппаратов ИВЛ было до заключения этого контракта. Из этих аппаратов постоянно используются 6–10, то есть только 10% из того, что имеется у Минздрава. То есть министр теперь успокаивает всех, говорит, что этого оборудования достаточно и хватит надолго. Тогда возникает вопрос: зачем тогда вообще затевали всю эту историю с новым контрактом? А если уж затеяли, почему дали повод спрашивать о завышенной цене? И когда общественность подняла вопрос о цене, почему контракт сразу расторгли?
Вся эта история подрывает доверие к системе информирования населения: получается, Минздрав сам не ориентируется в ситуации или намеренно вводит граждан в заблуждение. Я не хочу никого обвинять, но вопросы остаются.
На фоне постоянного и быстрого роста числа заболевших, на фоне рухнувшего режима самоизоляции (на улицах полно людей) чиновники еще большую сумятицу вносят, действуя такими методами по госзакупкам. И это нехорошо.
Мы понимаем, что медикам сейчас тяжело, и очень за них переживаем, собираем средства индивидуальной защиты, деньги жертвуем. И на этом фоне всю картину общественной солидарности разрушает тот факт, что мы перестаем понимать, где правда, а где вымысел».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»