Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 мая 2020

Наталья Манжикова: С таким процентом заболевших в Калмыкии выходить на митинги после карантина будет некому

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Глава реготделения «Справедливой России» Наталья Манжикова объясняет, почему не стоит ждать протестных выступлений сразу после официального окончания карантина, несмотря на то, что в республике зреет недовольство действиями властей.

Наблюдатели в Калмыкии прогнозируют всплеск протестных настроений после снятия ограничительных мер. Возмущение людей вызывают неспособность властей контролировать развитие эпидемии и недостаточность социальной помощи жителям, потерявшим источники дохода. По словам главы реготделения «Справедливой России» Натальи Манжиковой, ситуация с распространением вируса в Калмыкии настолько тяжелая, что республика борется за выживание, а протестные настроения отошли на второй план.

«Сейчас население озабочено не этим. У нас активный рост вируса, на сегодня 655 заболевших (по официальным данным сайта стопкоронавирус.рф, 618 заболевших. – Прим ред.). Ситуация тяжелая. У нас 271 тыс. жителей. Если взять показатель заболевших на тысячу, мы будем в лидерах. Министр здравоохранения Кикенов вчера заявил, что полыхает не только Элиста, но и все районы. Мы сравниваем с соседями и понимаем, что ситуация плохая, при этом многое замалчивается. Медики заражаются практически ежедневно, а это значит, что нет средств защиты.

Напряжение зреет. Люди недовольны тем, что власть не смогла локализовать, не смогла оказать противодействие вирусу, что нет помощи, малый бизнес просто кричит «караул», но это все отходит на второй план, потому что сейчас у нас стоит вопрос выживания. Республика у нас депрессивная: высокий уровень скрытой безработицы, больше половины трудоспособного населения работает вне региона. И вот пришла пандемия, и все приехали домой и привезли вирус. Надо было всех отправлять на карантин, но этого не было сделано. Вот и причина. Она организационная.

С разъяснительной работой у нас тоже не очень. Вместо того чтобы показывать, как глава республики Хасиков выезжает на совещания, надо было разъяснять людям. У нас большая доля пенсионеров, они смотрят только телевизор, им и надо было шаг за шагом рассказывать, что и почему. Бабушки без масок в магазин приходят, дистанцию не соблюдают.

Я думаю, нам еще долго нельзя будет приближаться друг к другу на 1,5 метра. Как тут протест устраивать? Нам надо думать о сохранении населения».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Калмыкия
депутат

Депутат Народного Хурала Калмыкии

Другие статьи автора