Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 мая 2020

Батыр Мучаев: Новые назначения говорят о том, что у главы Калмыкии небольшой кадровый выбор

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политаналитик Батыр Мучаев – о трех новых назначениях в Калмыкии и кадровой политике главы республики Бату Хасикова.

Глава Калмыкии Бату Хасиков сделал кадровые назначения в трех министерствах. Замминистра экономики и торговли Калмыкии назначен Мерген Манцаев, замминистра здравоохранения – Мария Нохаева, а замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии – Басанг Манджиев. По мнению политаналитика Батыра Мучаева, эти чиновники вряд ли станут сменщиками действующих (и довольно популярных) глав республиканских ведомств, однако сам факт того, что все они местные, указывает на поворот в кадровой политике главы региона.

«Манджиев ранее возглавлял администрацию Малодербетовского района, а до этого руководил Шарпинской станцией по борьбе с болезнями животных. То есть это явный карьерный рост по профилю. Нохаева раньше работала замначальника экономического отдела Минздрава. Возможно, власти решили таким образом укрепить финансово-экономический сектор ведомства, особенно после скандала с закупкой дорогих аппаратов ИВЛ. Манцаев тоже уроженец республики, более того, это сын действующего министра образования. Но в Калмыкии он не работал, а был консультантом торгового представительства РФ в Шанхае.

Таким образом, курс, объявленный Хасиковым в начале руководства регионом и направленный на возврат руководителей, покинувших республику, похоже, оказался невыполнимым. Пока непонятно, с чем это связано: с тем, что уже не осталось желающих возвращаться в Калмыкию, или с тем, что глава наконец понял ценность кадров, знающих специфику региона. Подчеркну, наиболее эффективными сегодня как раз и показывают себя министры «старой» закалки – Юрий Кикенов и Николай Манцаев.

Успешных руководителей, желающих вернуться в Калмыкию, оказалось не так уж много. Если человек уехал на новое место и там у него все хорошо и с должностью, и с зарплатой, то возвращаться ему попросту незачем, его мало привлекут наши оклады.

Впрочем, новые назначения можно расценить и как работу над ошибками после истории с назначением мэром Элисты варяга Дмитрия Трапезникова.

Но в целом пока прорыва в кадровой политике Хасиков не совершил, что можно объяснить низкой стартовой позицией: регион в числе аутсайдеров, и вытаскивать его тяжело что с варягами, что с местными».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Калмыкия
социолог

Политолог, общественный деятель

Другие статьи автора