Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 мая 2020

Батыр Мучаев: Политическая борьба в Калмыкии продолжается и во время коронавируса, но уже не на площадях

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политаналитик Батыр Мучаев считает, что в период пандемии COVID-19 политическая борьба в республике перекочевала на интернет-площадки и в мессенджеры.

Глава Калмыкии Бату Хасиков ищет пути мягкого отступления из республики и основным вариантом видит для себя досрочные выборы в Госдуму в декабре, об этом сообщают местные Telegram-каналы. «По коридорам «белого дома» (здесь располагаются правительство Калмыкии, глава республики и его администрация) начали упорно «пульсировать» слухи о том, что если в декабре этого года пройдут досрочные выборы в Госдуму страны, то именно Бату Хасиков постарается первым запрыгнуть в этот проходящий поезд», – сообщает канал «Бумба». Политолог Батыр Мучаев рассказал, что подобные конспирологические теории в информационном поле Калмыкии всплывают регулярно, но отметил, что не склонен рассматривать их всерьез.

«Сообщения такие регулярно появляются. Все возможные теории ухода и неухода Хасикова, политическая борьба не затихли в связи с коронавирусом. Это только кажется, что объявлено «водяное перемирие» на время пандемии. Политическая борьба никуда не ушла, но она не на площадях, а вот в этих теориях, предположениях. Она просто сменила формат.

Но выводы по Хасикову делать рано. В определенных социальных сетях с Хасиковым действительно попрощались, но это не вся республика. Это срез мнения определенной части жителей и их желаний. Но нужно понимать, что от самого Хасикова по большому счету вообще ничего не зависит. Это не так просто, вот захотел он в Госдуму и ушел туда. Он должен согласовать это с администрацией президента.

Решения по Хасикову будут приниматься после голосования по поправкам к Конституции. Если референдум будет хуже, чем у соседей, то мягкого ухода ждать не приходится. Кроме того, не закончилась история с коронавирусом, у нас высокая смертность, высокий процент заразившихся от общего числа населения. И, чем это закончится, пока неизвестно. Если все будет плохо, то тут тоже мягкой отставки не стоит ждать.

Но если референдум пройдет «на ура», если из эпидемии он сможет выйти с небольшими потерями относительно других регионов, то вопрос с отставкой не встанет вообще».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Калмыкия
социолог

Политолог, общественный деятель

Другие статьи автора