Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
25 июня 2020

Эдуард Ункуров: Люди требовали разрешить им работать, и Хасиков пошел навстречу

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Эдуард Ункуров назвал вынужденной мерой решение главы Калмыкии Бату Хасикова перейти ко второму этапу снятия ограничений, несмотря на сложную эпидситуацию в регионе.

Экс-депутат Элистинского городского собрания Юрий Абушинов выразил недоумение из-за решения главы Калмыкии Бату Хасикова перейти на второй этап снятия карантинных ограничений из-за распространения коронавируса. По мнению Абушинова, это решение преждевременное, поскольку Калмыкия занимает лидирующие позиции по количеству заболевших на 100 тыс. населения – 513 человек. По данным на 24 июня, это самый высокий показатель среди регионов ЮФО, для сравнения: на Кубани на 100 тыс. жителей приходится 99 заболевших. «Второй этап выхода из самоизоляции в ЮФО введен лишь в Краснодарском крае, где количество заболевших на 100 тыс. населения меньше, по сравнению с нами, в пять раз, число активных больных – в шесть, а умерших – в семь раз!» – заявил экс-депутат. Политолог Эдуард Ункуров назвал решение Хасикова о переходе на второй этап послаблений вынужденным.

«Это двоякое решение, но вынужденное для Хасикова. Причина снятия ограничений в первую очередь экономическая. Предприниматели жалуются, что налоги с них требуют, при этом никто не помогает никакими мерами. Экономика так или иначе должна работать. Но я согласен с тем, что ситуация в республике неспокойная, и вполне может быть вторая волна заражения.

С другой стороны, данное экономическое решение могло быть продиктовано и политическими обстоятельствами. Жители республики постоянно жалуются Хасикову, пишут в социальных сетях и так далее. Они требуют разрешить им работать, людям нужны деньги. Я просматриваю его страницы в соцсетях, там подписчики массово требуют, чтобы, например, запустили маршрутки. Большинство наших элистинцев работают на частных маршрутках. Много пишут и те, кто работает на Центральном рынке, они тоже заложники ситуации. Люди возмущены, что кому-то работать разрешили, а кому-то – нет, а налоги просят со всех. Люди требуют, чтобы Хасиков вывел экономику из этого пике, и он вынужден это сделать, несмотря на высокую заболеваемость».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Калмыкия
политолог

Научный сотрудник отдела социологических исследований ИКИАТ

Другие статьи автора