Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
25 июня 2020

Андрей Серенко: Хасиков вынужден снимать карантин, хотя это и грозит повторной волной протестов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Андрей Серенко объясняет, с чем связано решение главы Калмыкии Бату Хасикова снять часть карантинных ограничений вопреки эпидситуации.

В Калмыкии обсуждают решение главы республики Бату Хасикова перейти на второй этап снятия карантинных ограничений. Экс-депутат Элистинского городского собрания Юрий Абушинов приводит статистику, согласно которой в Калмыкии один из самых высоких по стране показателей заболеваемости COVID-19 в расчете на 100 тыс. населения: в Калмыкии на 100 тыс. приходится 513,65 заболевших, а на Кубани – 99. «Второй этап выхода из самоизоляции в ЮФО введен лишь в Краснодарском крае, где количество заболевших на 100 тыс. населения меньше, по сравнению с нами, в пять раз, число активных больных – в шесть, а умерших – в семь раз!» – заявил депутат. Политолог Андрей Серенко считает, что в Калмыкии слишком сильны протестные настроения, чтобы провести голосование по поправкам к Конституции в режиме самоизоляции. И в этом одна из причин смягчения ограничительных мер.

«В Калмыкии действительно серьезная ситуация с ковидом. В пересчете на численность населения Калмыкия в антилидерах по стране. Еще два месяца назад глава Минздрава Кикенов признался, что власти республики ситуацию с вирусом не контролируют, и никто его не опроверг.

Снимать ограничения, конечно же, нельзя с точки зрения эпидобстановки, но Хасиков вынужден это сделать. У него по политическим причинам нет другого выбора, как снимать ограничения – это связано с предстоящим референдумом. Если Хасиков не снимет ограничения, то будет сложно обосновать, почему люди должны прийти на референдум.

Для него карантин был подарком судьбы. Благодаря самоизоляции калмыцкая оппозиция, трепавшая Хасикову нервы, улеглась. Ограничительные меры позволили ему хоть как-то взять протест в республике под контроль. И сейчас Хасикову не хочется снимать карантин, но выбора у него нет. Каждое его последующее действие идет ему не на пользу.

В соседних регионах нет такой активной оппозиции, а та, что есть, открыто не выступает против губернаторов, нет такого раздражения общественного мнения. В Калмыкии же целая плеяда молодых политиков-оппозиционеров, которые реально зажигают улицы. Хасиков наделал много непростительных ошибок, которые будут его преследовать до конца срока. У него слабая команда, и особенно внутриполитический блок. Бату Хасиков хочет разговаривать с позиции силы, но у него нет опыта, и он не понимает, как эту силу демонстрировать, амбиции и отсутствие опыта сыграли с ним злую шутку.

Калмыкию после ослабления карантина ждет обострение политической ситуации. Я знаю, что уже запланирован первый митинг. Не знаю, будет ли там вторая волна пандемии, но вторая волна протеста точно будет».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора