Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
3 июля 2020

Елена Альшанская: Проблема с жильем для детей-сирот комплексная, с элементами коррупции

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Директор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает обоснованной критику полпреда Владимира Устинова в адрес властей Калмыкии в части реализации прав детей-сирот на жилье.

Полпред в ЮФО Владимир Устинов заявил, что в Калмыкии ежегодно сокращается объем бюджетного финансирования на исполнение судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам. По словам Устинова, «важнейшая социальная проблема переводится в разряд бюджетных статей «остаточного финансирования». При этом имеющиеся бюджетные средства тратятся чиновниками «неумело и безответственно». Директор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская отметила, что одной из причин «неумелого» распределения имеющегося бюджета в регионах могут быть коррупционные элементы.

«Могу подписаться под тем, что сказал полпред Устинов. Это комплексная история, связанная и с коррупционными элементами, и с элементами бесхозяйственности в том, как тратятся деньги, которые уже распределены на покупку жилья детям-сиротам. Кроме того, проблема связана и с тем, что в некоторых регионах объективно не хватает средств, и Калмыкия в их числе.

Да, действительно, надо контролировать, как распределяются средства на обеспечение жильем, но и помимо нехватки бюджетных средств есть масса нерешенных вопросов. К примеру, нет строящегося жилья на тех территориях, что закреплены за ребенком. Надо давать больше возможности выбора жилья для самого ребенка, исходя из того, где он последние годы проживал. Потому что чаще всего жилье покупается по месту регистрации, а это может быть место его выявления, где он ни разу в жизни и не бывал. Но никакого хорошего решения сегодня не предложено. Был законопроект, который Министерство просвещения в этом году выложило на общественное обсуждение. Но документ не только не решает проблемы, а даже ограничивает возможности обращения за жильем по месту постоянного проживания ребенка. И тут мы тоже никакого хорошего решения пока не видим».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
общественный деятель

Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»