Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
14 июля 2020

Ярослав Малых: Глава Калмыкии Хасиков хочет перебить негатив коронавирусной повестки инициативой по переименованию проспекта Остапа Бендера

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политаналитик Ярослав Малых – об инициативе главы Калмыкии Бату Хасикова переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте.

Глава Калмыкии Бату Хасиков выступил с инициативой переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте обратно в проспект имени героя Гражданской войны Петра Анацкого. По словам Хасикова, «нельзя имя вымышленного персонажа, ставшего синонимом обаятельного, но все-таки жулика, пройдохи, ставить наравне с именем человека из плоти и крови». Эта идея – не случайный, а вполне политически выверенный ход главы республики, при этом весьма неудачный, уверен политический аналитик Ярослав Малых.

«Ситуация с коронавирусом в республике стоит сегодня очень остро, коэффициент распространения инфекции – почти 1,7. Калмыкия постоянно находится в топ-15 российских регионов по заболеваемости ковид. При этом там сняли некоторые ограничения. Допускаю, что Хасикову показалось, что любая громкая тема может переключить внимание населения с эпидситуации хотя бы на время. Это ошибка.

С другой стороны, Хасиков пытается размежеваться со своими политическими отцами, что тоже не очень-то хорошо. К первым успехам и в политике, и в спорте Хасикова привел именно Кирсан Илюмжинов, который и был инициатором создания Шахматного города и собственно переименования проспекта. С одной стороны, это шуточная история, а с другой – она стала неким туристическим маяком Калмыкии. Раньше о республике не знали практически ничего, кроме темы буддизма. Теперь же многие едут посмотреть на этот проспект и памятник Остапу Бендеру.

Инициатива с обратным переименованием не очень продумана. Хасиков, может, и сказал правильные слова, обосновывая свою идею. Действительно, многим реальным героям, важным для Калмыкии, нет памяти в городской топонимике. Но он предлагает вернуть имя атамана Анацкого, который известен жесткими репрессиями буддистов, разрушением буддистских святынь. Это не может вызывать положительных откликов в обществе, тем более что обо всем этом широко известно. Идея поддержки не нашла.

Возможно, если бы была предложена альтернативная фигура, все обошлось бы без протестов. В названиях улиц российских городов много противоречивых фигур. Но именно потому, что команда Хасикова не стала разбираться в истории вопроса, результатом стал негативный резонанс».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора