Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
30 июля 2020

Ярослав Малых: Хасиков мог бы договориться с Минэнерго РФ о более дешевой электроэнергии для Калмыкии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политаналитик Ярослав Малых – о проблеме с высокими ценами на электроэнергию в Калмыкии, способах ее решения и лоббистских возможностях главы региона Бату Хасикова.

В Калмыкии субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) получат субсидии Минэкономики республики на оплату 50% стоимости электроэнергии, затраченной на производственные нужды в текущем году. Уточняется, что на эту меру могут рассчитывать предприятия, осуществляющие деятельность в сферах обрабатывающего производства и общественного питания. Поддержка осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Дороговизна электроэнергии в Калмыкии – одна из важнейших проблем в республике не только для бизнеса, но и для населения, считает политаналитик Ярослав Малых. И для решения этого вопроса главе Калмыкии Бату Хасикову стоило бы проявить лоббистские возможности, которые декларировались в ходе его предвыборной кампании.

«В республике большие расстояния между населенными пунктами, маленькая плотность населения, а электросети строились еще в советское время и сегодня пребывают в плохом состоянии. И это политическая задача, ведь Калмыкия не очень крупный потребитель. Думаю, что властям республики можно было бы договориться о каких-то уникальных льготных условиях, например, с компанией «Россети-Юг». Более того, подобные предложения высказывались еще Орловым, и экс-губернатор вел переговоры.

Правильные посылы в этом направлении у республики есть: развивается ветряная и солнечная (в меньшей степени) электроэнергетика. Но и здесь возникает множество вопросов: в каком объеме можно использовать альтернативную энергию, как она уходит на оптовый рынок? Согласование с сетями опять-таки.

Электроэнергию можно не просто субсидировать, самому произвести дешево, а вот дадут ли ее передать по проводам тоже дешево? И это вопрос лоббистских возможностей властей Калмыкии и в первую очередь главы республики Бату Хасикова. В этом году и в следующем будут вводиться в эксплуатацию несколько ВЭС, вот и посмотрим, что может Хасиков по части договоров с «Россетями» и Минэнерго РФ, чтобы вырабатываемая в республике электроэнергия доставлялась не только предприятиям, но и жителям по низкой цене».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора