Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
31 августа 2020

Ярослав Малых: От стартовых возможностей Хасикова почти ничего не осталось

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политаналитик Ярослав Малых – о позициях главы Калмыкии Бату Хасикова в Национальном рейтинге и его шагах, которые привели к такому результату.

По итогам работы в июле – августе глава Калмыкии Бату Хасиков в Национальном рейтинге глав регионов занял последнее место в стране. Такие данные приводят аналитики Центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Эту позицию главы Калмыкии можно считать заслуженной, считает политаналитик Ярослав Малых.

«В последнее время создается впечатление, что Хасиков просто утратил контроль над ситуацией в регионе. Его то вообще нет (он пропадает физически, без предупреждения), то он есть, но выдает заявления и указания, которые лучше бы не выдавал. Взять хотя бы недавнюю историю с переименованием проспекта Бендера.

Сейчас были заявления по поводу борьбы с коронавирусом, которые выглядят очень странно на фоне одной из худших в России ковид-ситуации. В ЮФО республика на последнем месте по соотношению числа заболевших к общей численности населения. При этом сам Хасиков вроде как заболел, но ходят настойчивые слухи, что это пиар, а то, что он выздоровел за неделю и поехал в рабочие поездки, эти слухи подтверждает. Если он все же болел, то ранний выход на работу – опасность для окружающих.

В Калмыкии есть объективные проблемы: растет госдолг, из-за засухи может пострадать животноводство, так как не получается заготовить корма на зиму. Хасиков эти темы не комментирует, предпочитая рассказывать о встречах с очередными потенциальными инвесторами, перспективными выходцами из республики.

Поездка на форум «Территория смыслов» тоже странный шаг. Жители ждут, что свою власть глава региона будет применять на месте. Но сейчас общее мнение: Хасиков занимается чем-то другим, а фактическим руководством республикой занимается премьер-министр Юрий Зайцев, хотя есть мнение, что это вообще конгломерат неких чиновников. Я думаю, что это преувеличение. Но ситуация не исправляется, а только усугубляется.

Страна на пороге экономического кризиса. Хасикову нужно активизироваться, надо начать применять свои лоббистские возможности, чтобы максимально к этому кризису подготовиться. Сейчас главу республики воспринимают либо с юмором, либо с раздражением.

От стартовых возможностей его, вполне хороших, почти ничего не осталось. Он начал терять позиции почти сразу после назначения, когда, буквально обломав «через колено» гордуму, сделал мэром Элисты Дмитрия Трапезникова. Это было самодурство, основанное на мнении какого-то ближнего круга. И этого Хасикову не забудут, даже если сейчас он начнет делать правильные шаги. А у него есть шанс все исправить: половину проблем республики можно купировать, если не решить, с помощью финансовой поддержки федцентра».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора