Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
7 сентября 2020

Виталий Арьков: Хасиков в таком положении, что его уже ничего не спасет от ухода с поста

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Виталий Арьков считает, что заявление оппозиции о беспрецедентном давлении на кандидатов в муниципальные депутаты может ускорить и без того ожидаемую отставку главы Бату Хасикова.

В Калмыкии КПРФ и «Справедливая Россия» обвинили руководство республики в организации давления на кандидатов в муниципальные депутаты во всех районах республики, чтобы не допустить победы представителей оппозиции. Поскольку срок, когда кандидатов можно снять решением избиркома или через суд, уже прошел, то власти заставляют под давлением писать заявления о добровольном отказе от участия в выборах. Зампред парламента Калмыкии, глава республиканского отделения КПРФ Николай Нуров в качестве примера привел Черноземельский район, где местная избирательная комиссия отменила регистрацию списка КПРФ, поскольку более половины кандидатов отказались от участия в выборах. Нуров заявил, что готов на заседании парламента поднять вопрос о недоверии главе Калмыкии Бату Хасикову. «Справедливая Россия» выразила готовность поддержать коллег. Политолог Виталий Арьков считает, что хоть мандатов КПРФ и «Справедливой России» не хватит, чтобы отправить Хасикова в отставку, смена главы республики неминуема.

«Хасиков в таком положении, что его уже ничего не спасет от ухода с поста. Подобные действия его людей и подобные заявления оппозиции только ускорят его уход с поста. Те факты, которые обнародовали Нуров и [Наталья] Манжикова, имеют место быть. Нуров – очень уважаемый человек в республике и не будет делать таких заявлений голословно, значит, у него есть доказательства.

Но речь не только о Хасикове. Хасиков-то пост покинет и уедет из Калмыкии, он человек мира, а вот люди, которые с ним работали, останутся. Им надо выживать, бизнес отстаивать, вот они и пользуются ситуацией: пока Хасиков еще при власти, расставляют своих людей везде. В Калмыкии велика доля бюджетников, проблемы с экономикой, новых производств нет, и все стараются к деньгам максимально прильнуть. Кроме того, развита клановость: один человек попал во власть и тянет всю семью.

Ходят разговоры, что Хасиков продержится ровно до выборов в Госдуму. В Совете Федерации он уже был, его оттуда «ушли». Будучи главой республики, он пытался доказать, что он не переписывал чужую диссертацию, а это у него списали. Теперь вот в Госдуме себя попробует».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора