Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 сентября 2020

Андрей Серенко: Уволив с жесткой формулировкой главу Минсельхоза, Хасиков все равно не сможет избежать репутационного удара

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Андрей Серенко – о причинах увольнения министра сельского хозяйства Калмыкии и странной кадровой политике главы региона Бату Хасикова.

Глава Калмыкии Бату Хасиков уволил министра сельского хозяйства республики Санала Адьяева с максимально жесткой формулировкой – «в связи с утратой доверия». Пояснений этому кадровому решению дано не было. Совершенно очевидно, что Хасиков «перетряхивает» свою команду, комментирует политолог Андрей Серенко.

«Это не первое увольнение в правительстве Калмыкии. Все мы помним, как за время июльского отпуска главы республики его заместитель Юрий Зайцев уволил сразу двух чиновников – замглавы Минсельхоза Игоря Церенова (тоже по утрате доверия) и замминистра ЖКХ и энергетики Эдуарда Байрхаева.

Увольнять людей Хасиков начал еще в статусе врио, именно тогда случился скандальный эпизод с увольнением всех без разбора советников его предшественника. Потом оказалось, что среди них были два старших офицера ФСБ, согласованных на эти должности чекистским ведомством. Потребовались вмешательство Москвы и хороший подзатыльник новому руководителю региона. Офицеров восстановили, но осадок остался. Обжегшись на этом молоке, Хасиков мог начать дуть на воду, но нет, как видим, министры уходят, а кадровая политика главы по-прежнему выглядит странной.

Причин увольнения Адьяева может быть несколько. Во-первых, Хасиков мог узнать о возможных проблемах экс-министра или его ведомства с правоохранителями. При этом глава региона решил действовать на опережение и сразу убрать чиновника, который в будущем может скомпрометировать его самого. Хотя учитывая, что Адьяев год все же проработал на этом посту, то репутационного удара Хасикову все равно не избежать. А репутация эта уже и так изрядно подмочена.

Во-вторых, есть вероятность, что это увольнение – наказание за провал ведомством федеральных программ или заявок на них. Все знают, что одна из главных задач профильных региональных министерств – это аккуратное попадание в различные ФЦП, которые позволяют получить дополнительные средства в казну. И несмотря на то что в казне Калмыкии и так мало средств, чиновники республики не всегда расторопны в оформлении заявок на федеральные проекты. И сейчас, когда в стране кризис и каждый рубль на счету, такая беспечность непростительна.

В-третьих, это может быть расплата за неудачный сельскохозяйственный год в Калмыкии. Помимо пандемии, правда, проблемы лета для АПК региона были вполне обычные – засуха и саранча. Это проблема всех сельскохозяйственных министров республики: ущерб сезонный, но регулярный. Отмечу, на этом ущербе Калмыкии скорее удобнее зарабатывать (федеральные программы компенсации потерь), чем с ним бороться. И здесь мы возвращаемся к пункту два.

В целом думаю, что данное жесткое увольнение – персональный сигнал Хасикова, что человек лично не справился с какими-то обязанностями. Что же касается общей серии увольнений за последнее время, она показывает неспособность команды главы региона управлять регионом. И это становится хорошей площадкой для активизации оппозиции, которая, по последним данным, уже готовит ряд протестов».

От редакции: когда материал уже был готов к публикации, стало известно, что причиной увольнения Адьяева послужили нарушения антикоррупционного законодательства, а именно конфликт интересов.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора