Ярослав Малых: С каждым увольнением министра вопросов к деятельности Хасикова как управленца только прибавляется
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политаналитик Ярослав Малых – о новых странностях в кадровой политике главы Калмыкии Бату Хасикова и увольнении главы Минсельхоза республики.
Глава Калмыкии Бату Хасиков внезапно уволил министра сельского хозяйства республики Санала Адьяева с формулировкой по «утрате доверия». Пояснений по кадровому решению наблюдателям пришлось ждать больше суток. В итоге стало известно, что причиной стали нарушения антикоррупционного законодательства, а именно конфликт интересов: свояченица министра занимала должность в ведомстве и была премирована по итогам 2019г. в повышенном размере. Подобный конфликт интересов в июле был выявлен и у заместителя Адьяева, чиновника также уволили.
Политаналитик Ярослав Малых отмечает, что для Калмыкии АПК – ключевая отрасль экономики. Ранее это даже специально подчеркивали статусом: министр сельского хозяйства долгое время был и вице-премьером республики. Однако сейчас проблемы в отрасли видны невооруженным глазом: о сложностях с заготовкой кормов из-за засухи уже заявлено официально. При этом соответствующей федеральной поддержки республика не получила (средства были перечислены в недостаточном объеме, фактически в стандартном размере), и ответственность за слабые лоббистские усилия могли возложить именно на министра Адьяева, хотя, разумеется, это скорее полномочия самого главы.
«Работу Адьяева на посту министра оценивают по-разному, но все сходятся во мнении, что сам по себе он человек квалифицированный, опытный и знающий именно эту сферу. Вопрос в том, насколько адекватные задачи ставило перед ним руководство республики и какие ресурсы и полномочия для их решения были ему даны. Мог ли Адьяев проявить себя?
Еще один вопрос: кого теперь поставят на это место? Мы помним, что один из предшественников на этой должности Петр Ланцанов привлечен к уголовной ответственности за мошенничество и превышение полномочий, ему присудили семь лет колонии. В пособничестве подозревался также заместитель Ланцанова Эрдни Кектышев. И о предъявлении чего-то подобного Адьяеву, если есть такие основания, надо было сказать открыто сразу, а не просто увольнять с жесткими формулировками. В случае если окажется, что «утрата доверия» – это просто формулировка, чтобы продемонстрировать решительность Хасикова, то это очередной его выстрел себе в ноги.
Отмечу, громких коррупционных скандалов по этой теме в Калмыкии в последние два года не было. И непонятно, почему решения, подобные увольнению Адьяева, не готовятся в общественном мнении. Руководству республики стоило сперва обосновать решение. Сейчас оно вызывает недоумение в обществе, а может и отрицательно сказаться хотя бы на тех госпрограммах, что в республике работают, в которых калмыцкие фермеры участвуют.
Из-за отсутствия разъяснений по кадровым решениям Хасикова у наблюдателей создается впечатление, что глава республики кого-то увольняет, чтобы просто изобразить хоть какую-то деятельность. Хочется думать, что на самом деле это не так, но пока других выводов просто нет оснований делать.
Если теперь Хасиков и премьер Зайцев смогут найти и назначить на пост министра сельского хозяйства человека не менее авторитетного, смогут эту кандидатуру обосновать и продемонстрировать его работу, то потом я первый скажу, что был неправ, а Хасиков мудр и мы все желаем ему новых успехов. Но если критерии оценки нового министра будут также непонятны, а через полгода-год его опять снимут без объяснений, то вопросов к деятельности главы республики как управленца только прибавится. Точнее наоборот: их уже не останется и наступит окончательное разочарование в Хасикове как менеджере и политике».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»