Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
21 сентября 2020

Андрей Серенко: События в Калмыкии говорят о начале нового политического кризиса

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Андрей Серенко – о старте политического сезона в Калмыкии и консолидации системной и несистемной оппозиции против Бату Хасикова.

В Элисте прошел «народный сход», на котором был начат сбор подписей населения за отставку главы Калмыкии Бату Хасикова. В сети опубликован подписной лист, заполнить который могут все желающие. Инициаторы сбора подписей считают, что дальнейшее нахождение «Хасикова Б.С. на должности главы региона наносит существенный политический, экономический и репутационный ущерб народу Калмыкии». Ранее коммунисты заявили, что намерены поднять вопрос о недоверии Хасикову на сессии Народного Хурала. О готовности поддержать импичмент заявила и фракция «Справедливой России». Политолог Андрей Серенко считает, что в Калмыкии происходит «консолидация разных сил» против действующего главы региона, что говорит о новом политическом кризисе в Калмыкии.

«Это первая акция, где открыто заявили о требовании отставки Хасикова с поста главы республики. Все предыдущие протестные акции касались фигуры Трапезникова, а тема отставки Хасикова если и звучала, то была где-то на периферии протестной риторики. Сейчас же акция целенаправленно собирается против Хасикова, и что системная, что несистемная оппозиция объединяется именно под этими лозунгами.

Напомню, что некоторое время назад вице-спикер Народного Хурала и глава рескома КПРФ Николай Нуров заявил о грубейшем вмешательстве чиновников Хасикова в избирательный процесс в Калмыкии. Речь шла об административном давлении и фактически преследовании людей, которые пытались принять участие в выборах в качестве кандидатов от оппозиционных партий. И тогда же Нуров заявил о намерении вынести недоверие Хасикову в Народном Хурале, и, насколько мне известно, уже восемь депутатов различных фракций, среди которых есть даже единороссы, озвучили готовность поддержать эту инициативу. Для внесения вопроса в повестку нужны голоса девяти депутатов, так вот восемь у них уже точно есть.

И, на мой взгляд, наблюдаемая сейчас консолидация разных сил, которая проявляется в проведении уличных протестных акций и в продвижении вопроса о недоверии в парламенте, говорит о начале нового политического кризиса в Калмыкии, а также о том, что в общественном мнении республики растет и укрепляется запрос на смену руководства региона. Возможно, этот запрос пока более эмоциональный, чем рациональный, но есть ощущение, что вторая волна массового протеста может в итоге «снести» Хасикова».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора