Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
30 сентября 2020

Санджи Котеев: Засуху в Калмыкии прогнозировали еще в прошлом году, поэтому проблемы с кормами были ожидаемы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Ведущий научный сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. Никонова Санджи Котеев проанализировал причины сложившейся ситуации с запасами кормов для скота в Калмыкии.

В Калмыкии сложилась катастрофическая ситуация с запасами кормов для скота на зиму. На фоне неблагоприятных погодных условий и засухи республиканские власти не предприняли своевременных мер по обеспечению кормами, и теперь, по мнению специалистов, для животноводческого комплекса республики наступает едва ли не самый худший период за последние 30 лет. Теперь фермерам, владельцам КФХ, нужно надеяться только на себя, чтобы сохранить поголовье. Ведущий научный сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики Никонова Санджи Котеев полагает, что избежать массового забоя скота в республике не удастся, в результате чего многие «слабые» хозяйства будут разорены.

«В Калмыкии действительно серьезная ситуация, более того, представитель от Калмыкии, депутат Батор Адучиев, обратился с письмом к главе Минсельхоза РФ с просьбой как-то повлиять и помочь в решении вопроса. Весна без дождей и чудовищная засуха летом не позволили траве вырасти, потому кормовых запасов нет.

Лично я считаю, что основная причина – это природная аномалия, все-таки у нас пастбищное скотоводство, и скот нагуливает жир в этот период весной и летом. А опыта промышленной заготовки кормов как такового нет, потому что сухой корм – это не основное питание животных. Осень могла бы выправить ситуацию, но дождей нет и сейчас.

Дотации федцентра на корма помогли бы, но сейчас сложно представить ситуацию, что в Калмыкию поедут поезда с сеном: везти из Центральной России сено и солому экономически невыгодно, а соседние регионы также страдают от засухи, и там вряд ли можно было бы закупиться кормами. Поэтому хозяйствам придется забивать скот. Будет сильное снижение поголовья, и это в первую очередь отразится на слабых хозяйствах. Может быть, маточное поголовье племенных хозяйств с помощью комбикорма можно будет сохранить, но рынок диктует другие условия, и все равно придется какую-то часть поголовья резать.

Конечно, в дальнейшем нужно планировать хозяйственную длительность с учетом изменившегося климата. Уже в течение последних нескольких лет мы видим тенденцию на уменьшение осадков, которое сопровождается жарой. Сельское хозяйство эффективно, когда хозяйствующий субъект работает рука об руку с исполнительной властью. Наш институт эти климатические аномалии прогнозировал еще в прошлом году, поэтому региональная власть должна улавливать сигналы, исходящие от ученых, и учитывать эту информацию в планировании своей работы».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
экономист

Ведущий научный сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени Никонова РАСХН