Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
1 октября 2020

Андрей Серенко: Хасиков сумел сделать невероятное – объединить единороссов, коммунистов и эсеров, которые вместе требуют его отставки

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Андрей Серенко – о том, как главе Калмыкии всего за полтора года работы удалось объединить в пропутинский блок коммунистов, эсеров и единороссов.

Лидеры сразу трех фракций в Народном Хурале Калмыкии – «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» – обратились к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию в регионе, обвинив главу Калмыкии Хасикова в дискредитации курса президента России. Обращение подписали восемь депутатов, в числе которых лидеры трех партийных фракций – ЕР, КПРФ и СР. В письме сообщается о катастрофической ситуации в здравоохранении и сельском хозяйстве республики, а также об угрожающем росте безработицы и госдолга. «Все эти факты вызывают социальную напряженность в республике и недоверие к республиканским органам исполнительной власти. В настоящее время глава РК Б.С. Хасиков не способен принять решение по улучшению ситуации» и тем самым «дискредитирует курс президента РФ». При этом лидеры фракций заявили о создании депутатской группы в Хурале, в которую войдут сторонники Путина из всех партийных фракций. Политолог Андрей Серенко считает, что подобное объединение «тянет на политическую сенсацию».

«Дискредитация курса президента» в республике – это, на мой взгляд, самая главная фраза в письме, и именно поэтому под ним поставили подписи единороссы. ЕР позиционирует себя как партия президента и поддерживает его курс на улучшение жизни граждан, но ничего этого в Калмыкии не происходит. Фактически республика выпала из поля президентской политики, а команда Хасикова со своими обязанностями не справляется и дискредитирует главу государства. И часть фракции ЕР именно на этой почве нашла общий язык с коммунистами и эсерами. Три разных фракции, преодолевая политические разногласия, объединились за Путина и против Хасикова.

На мой взгляд, подобное объединение нетипично и тянет на политическую сенсацию. Я давно слежу за Калмыкией, и такого там точно не было. В Калмыкии с приходом Хасикова ситуация конфликта региональных элит предельно обострилась. Вместо консолидации команда Хасикова расколола их еще больше, что и привело к нынешнему политическому кризису. Но парадокс в том, что сегодня люди, которые объединились в Хурале в пропутинский блок, по сути, выполняют за него эту работу. Не дождавшись от Хасикова за полтора года никаких позитивных шагов, депутаты стали центром консолидации.

Судя по подписавшимся депутатам, сегодня в Хурале достаточно человек, которые могут ввести в повестку вопрос об импичменте. Я знаю, что Хасиков пытается дискредитировать это объединение, пишет письма в АП со словами, что это заговор под предводительством чуть ли не бывшего главы Алексея Орлова. Но, по-моему, Орлов (которого сам же Хасиков и делегировал в Совфед) узнает об этом из Telegram-каналов. Однако Хасикову нужно срочно найти виноватого и как-то оправдаться перед АП, вот и все.

И чем бы ни закончилась эта конкретная история, очевидно, что у Хасикова ничего не получилось в Калмыкии и региону нужен другой руководитель. Но вопрос уже даже не столько в Хасикове (он рано или поздно уйдет), вопрос в том, какие руины достанутся его преемнику. Поэтому чем скорее он уйдет, тем будет лучше и для республики, и для федцентра. Команда действующего главы не способна ни консолидировать элиты, ни контролировать политический кризис, ни решить социально-экономические проблемы. И эта неэффективность выливается в дискредитацию федерального центра, который полтора года назад продвигал его на эту должность».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора