Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
7 октября 2020

Константин Калачёв: Даже если сейчас Хасиков и депутаты придут к перемирию, второго срока главе Калмыкии ждать не стоит

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Константин Калачёв – о том, чем закончатся попытки «Единой России» примирить парламент и главу Калмыкии.

В Элисту прибыл представитель ЦИК «Единой России» Денис Гальченко. Он намерен урегулировать конфликт между депутатами-единороссами Народного Хурала Калмыкии и главой республики. Напомним, ранее единороссы вместе с депутатами из других партий выступили с письмом президенту РФ Владимиру Путину, в котором обвинили Бату Хасикова в дискредитации курса главы государства. Первые результаты работы Гальченко уже видны: президиум регсовета ЕР лишил статуса замсекретаря партии Саглар Бакинову, также рекомендовал фракции ЕР в Народном Хурале лишить ее статуса руководителя фракции партии в парламенте. Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что Гальченко будет пытаться воздействовать именно на депутатов, а «воспитывать» Хасикова будет АП.

«Присланный из Москвы в качестве переговорщика Денис Гальченко будет разговаривать прежде всего с депутатами Хурала, на них будет пытаться воздействовать партийная линия. Это обычная практика, когда люди, занимающиеся региональными партийными проблемами и конфликтами, выступают в роли антикризисных менеджеров. Они выезжают, ведут душеспасительные беседы, напоминая партийцам, что если идти против линии партии (которая поддерживает действующего главу), то могут возникнуть проблемы внутри организации. Перевоспитывать же Хасикова – задача других людей, это прерогатива АП.

Ситуативное примирение депутатов и главы региона возможно, но самих людей не изменишь. Эти отношения уже не сложились. Кроме того, Хасиков политических талантов и способности к коммуникации так и не проявил, начиная с письма Орлову с просьбой повлиять на депутатов, которые избирались, когда Орлов был главой Калмыкии. Это полный провал, да и в целом очень странный ход, потому что такие вещи письменно не решаются, а обговариваются при личной встрече.

Сейчас весь сор вышел из избы, его, конечно, можно замести обратно под ковер, но реально найти общий язык уже вряд ли получится. Это будет «водяное перемирие».

В то же время никто не предполагает, что сейчас калмыцкие парламентарии действительно отправят Хасикова в отставку. Они просто обозначили проблему, в том числе президенту. Поэтому второго срока у Хасикова уже точно не будет. Но стоит отметить, что не все единороссы выступили против него. И это дает возможность прогнозировать, что конфликт уляжется. Ведь чего хочет федцентр? Отсутствия скандалов. И этого они добьются».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ»

Другие статьи автора