Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
20 октября 2020

Андрей Серенко: В Калмыкии самая продвинутая оппозиционная группа в России

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Андрей Серенко рассказал о креативных технологиях оппозиции и о том, почему для Калмыкии этого мало.

В Калмыкии состоялся одиночный пикет у дома председателя Народного Хурала Калмыкии Анатолия Козачко. Ранее протестующие не выходили на такие «персональные» протесты. Наблюдатели иронично отметили, что, видимо, следующей акции стоит ждать у дома главы Калмыкии Бату Хасикова. Политолог Андрей Серенко считает, что калмыцкая оппозиция сегодня является самой креативной в стране, но для решения проблем республики этого мало.

«Свою малочисленность калмыцкая оппозиция компенсирует качеством, и одиночный пикет у дома Козачко – это очередная находка. Учитывая то, что Козачко вызвал патруль полиции, задумка удалась, и желающих выйти с пикетом прибавится. Я думаю, эта технологическая находка будет вписана в протест Калмыкии, ждем пикета у дома Хасикова, Трапезникова. Формально причин запретить одиночные пикеты у властей нет. При этом пикет одиночный, а эхо в соцсетях дало серьезный эффект.

Власти Калмыкии к такому не готовы: у них позиция реактивного реагирования, работать на упреждение они не в состоянии. Информационная война ими проиграна, оппозиция задает повестку в республике. Инициативы министров и самого Хасикова никакого резонанса не вызывают не потому, что они плохи, – просто кредит доверия исчерпан. Ни в одном регионе мы не видели, чтобы губернатор так быстро и так бездарно его профукал.

И что бы Хасиков сейчас ни делал – все инициативы будут уходить в никуда. У него поразительная способность делать то, что не надо, и не делать то, что надо. Абсолютно невезучий человек. В телеграм-каналах прошла информация, что в Госдуму больше не будут выдвигать спортсменов и артистов. Это серьезный сигнал для Хасикова. Ведь раньше говорили, что он может уйти в Госдуму, а теперь и это ему не светит.

При всем при этом у оппозиции нет конструктивной программы, которую можно было бы противопоставить Хасикову. Суть протеста – как в Белоруссии: «Пусть скорее уйдет». Поэтому имеет смысл использовать более содержательные инициативы, создать комитет по выработке народной программы развития Калмыкии, что-то такое. Программа – без привязки к Хасикову. Ведь он уйдет, а что останется? Это было бы стратегически правильно. Серьезным политикам в оппозиции Калмыкии надо думать сейчас уже не только о борьбе с Хасиковым, а о том, как они будут жить после него. С какой стратегии они начнут контакты с новым главой республики».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

 

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора