Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
20 октября 2020

Ярослав Малых: Несмотря на небольшой размер и бедность Калмыкии, там много интересных политических практик

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политобозреватель Ярослав Малых об акции протеста у дома спикера Народного хурала Калмыкии и ее последствиях.

В Калмыкии состоялся одиночный пикет у дома председателя Народного хурала Анатолия Козачко. Активист развернул плакат с надписью: «Козачко, уходи. Дай дорогу молодым». Известно, что глава парламента занимает эту должность более 20 лет. За это время в пользу его отставки было проведено несколько пикетов, но ни один из них не был действенным. На самом деле вопрос в том, что считать действенностью мер, считает политобозреватель Ярослав Малых.

«Трудно представить, что Козачко сложит полномочия под угрозой одиночных пикетов. Протест ни к чему не приведет, кроме того, что он будет замечен в информационном поле и, возможно, кто-то, увидев эту новость решит, что тоже стоит так же попробовать. Это максимум.

Несмотря на то что одиночные пикеты разрешены законом, мы знаем, что их вполне себе разгоняют, ссылаясь на какие-нибудь нормативы, например эпидемические. И если этим пикетом будет испуган чиновник, депутат Элисты или даже сам Козачко, то полиция быстро решит этот вопрос.

Сама по себе форма такая форма протеста — угроза для частной собственности представителей правящей вертикали — для российской политической реальности редкость. У нас не приняты «европейские» акции возле личного жилья чиновников, хотя многие жители регионов знают, где живут представители местной власти. Такие акции считаются нарушением частной собственности, да и просто неприличным, хотя в обратную сторону нормально работает, и не зазорно, когда у оппозиционеров проводят, скажем, обыски.

Но акция — показательная. В Калмыкии вообще появляется много интересных политических практик, несмотря на небольшой размер и бедность региона. Вспомним хоть прошлогодний митинг-молебен против назначения на пост главы Элисты выходца из Донецка Дмитрия Трапезникова.

Что касается самого посыла и требований к Козачко освободить свой пост, то такое вряд ли возможно, даже при всех тех процессах, которые сейчас происходят в парламенте. Козачко возглавляет хурал с 2008г., до этого он был премьер-министром и советником главы республики, то есть давно присутствует в высших эшелонах власти, что, конечно, могло надоесть обществу. Я уверен, что требования пикетчика в Калмыкии поддерживают многие, но это ни на что не повлияет.

С другой стороны, если такая форма протеста будет положительно воспринята в соцсетях, то мы можем увидеть и одиночные пикеты у дома Хасикова».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора