Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
27 октября 2020

Ярослав Малых: У калмыцких элит нет реальных кандидатов на замену Хасикову

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политобозреватель Ярослав Малых о том, кого предлагает оппозиция на смену главе Калмыкии Бату Хасикову.

В соцсетях Калмыкии активно обсуждают кандидатов на смену главе республики Бату Хасикову. В их числе – генерал-лейтенант МВД Юрий Валяев, с которым, по информации местных телеграм-каналов, активно проводят встречи чиновники администрации президента. Эта информация – попытка делить шкуру еще не убитого медведя, считает политобозреватель Ярослав Малых.

«Еще никто никакую отставку не принимал, даже всерьез, уверен, не обсуждал. И недавнее появление Хасикова на одном из федеральных мероприятий рядом с Сергеем Кириенко – это показательная акция, призванная это продемонстрировать. Несмотря на то что в республике многие – и не только политические оппоненты, но и, что называется, «в массах» – желают немедленного кадрового решения по главе республики, федцентр принимать его не торопится, всем видом показывая: успокойтесь.

А вброс про Валяева, конечно, родился именно у организованных оппонентов. Принято говорить, что против Хасикова выступают некие «старые» элиты. Это поверхностный подход, там минимум три слоя разных по своему генезису «элит», которые недовольны своей ролью в распределении скудных республиканских ресурсов. Каждая из этих групп хотела бы если не надавить, то изобразить возможность надавить и мнимую готовность выдвинуть своего кандидата. На самом деле, таких кандидатов у них нет.

Понятно, что вброс с генералом Валяевым появился не на пустом месте. Может быть, кто-то в Калмыкии просто узнал, что в сентябре Валяев стал сенатором от Еврейской АО, то есть формально приобрел равновесомый статус. В принципе, если искать альтернативу Хасикову, то это должна быть заметная фигура, вписывающаяся в федеральный тренд на губернаторов – экс-силовиков.

Хотя Калмыкия и не совсем приграничная территория, в южные регионы принято назначать глав-силовиков, чтобы обеспечить укрепление и на этом фланге. Следуя этой логике, федцентр вполне может поставить в Калмыкию и генерала. Он опытен и более понятен в механизме принятия решений, чем Хасиков.

Валяев – силовик с хорошей репутацией, правда не имеющий почти никакого отношения к Калмыкии, кроме того что там родился его отец. Членство в Совфеде может дать номинальное обоснование практически любого назначения. Конечно, такую карту кто-то хотел бы разыграть. Поскольку деятельность Хасикова вызывает и общественное недовольство, и, уверен, раздражение в Кремле (где не любят скандалов на ровном месте), то попытки «вбрасывать» новых кандидатов логичны.

Не думаю, кстати, что самому Валяеву это интересно и нужно, но он, как человек служивый, будет выполнять приказ, так же как Сергей Меликов, а до него Владимир Васильев в Дагестане».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора