Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
10 ноября 2020

Наталья Манжикова: Хасиков сейчас подчищает политическое поле и увольняет даже врачей из «красной зоны»

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Депутат Народного Хурала Калмыкии Наталья Манжикова – о том, зачем нужно Бату Хасикову увольнение врача Гиляш Галзановой, работавшей в «красной зоне».

В Калмыкии широкий резонанс получила история с увольнением врача ковидного госпиталя Гиляш Галзановой. По мнению СМИ и Telegram-каналов, увольнение Галзановой политически мотивированное, поскольку за ним стоит глава республики Бату Хасиков. Супруг уволенного врача, Буянча Галзанов, ранее занимал пост пресс-секретаря экс-главы Калмыкии Алексея Орлова. Год назад Галзанова была уволена с поста главврача БУ РК «Городская поликлиника», а с началом эпидемии вышла работать в «красную зону». По некоторым данным, история с увольнением Галзановой дошла и до администрации президента. Депутаты Народного Хурала Калмыкии планируют поднять вопрос о «деле Галзановой» на ближайшем заседании. Депутат Наталья Манжикова подтвердила, что парламентарии готовят обращение в Минздрав республики, но усомнилась, что это как-то сможет повлиять на ситуацию. «У нас нехватка врачей, а тут увольняют человека, который добровольно согласился работать в «красной зоне», – недоумевает эксперт.

«Я согласна с теми, кто считает, что причина увольнения врача политическая. Ее муж Буянча Галзанов работал пресс-секретарем предыдущего главы республики Алексея Орлова. Она неплохо справлялась с работой главврача, тем более непонятно это решение, когда в республике такая кризисная ситуация с коронавирусом. У нас нехватка медиков, больные жалуются, что в обсерваторах к ним подолгу не подходят, потому что не хватает врачей. А тут увольняют человека, который добровольно согласился работать в «красной зоне». В период пандемии это циничное решение. Жители считают, что надо менять главу республики, который принимает неадекватные решения, увольняя врачей «красной зоны».

Хурал может только рекомендовать, например, Минздраву принять или отменить какое-то решение. Но, зная какие у нас беззубые Хурал и его председатель Анатолий Козачко, сомневаюсь, что и такое решение будет принято. Вопрос, конечно, будет поднят на ближайшей сессии 12 ноября.

Хасиков сейчас подчищает политическое поле и убирает всех ставленников своего предшественника Орлова. Почему именно сейчас? Видимо, какие-то договоренности были, а сейчас срок закончился.

Но, повторюсь, у нас не хватает врачей. Многих сегодня Москва переманивает высокими зарплатами, а тут взять и уволить врача с хорошей квалификацией и опытом работы. Непостижимо».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Калмыкия
депутат

Депутат Народного Хурала Калмыкии

Другие статьи автора