Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
23 ноября 2020

Сергей Маркелов: Москва решила приберечь финансовые «плюшки» для сменщика Хасикова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Сергей Маркелов – о политических причинах «заморозки» строительства Элистинского водохранилища в Калмыкии.

Строительство Элистинского водохранилища на балке Гашун-Сала в Калмыкии, которое должно обеспечить чистой водой Элисту, законсервировано. Такое решение принял новый министр природных ресурсов России Александр Козлов. Стройка остановлена до тех пор, пока в Калмыкии не будет принята «Генеральная схема водоснабжения и водоотведения» и не улучшится экологическое состояние Чограйского водохранилища, из которого будет питаться Элистинское. Таким образом, срок ввода объекта, который строится уже восемь лет, отложили до 2030г. Кроме того, у Калмыкии изъяли 718 млн руб., которые в рамках ФЦП должны были выделить республике в этом финансовом году. При этом, по данным Роспотребнадзора, в Калмыкии 70% проб воды из-под крана не соответствуют санитарным нормам. Это худший показатель в стране.

Местные СМИ расценили решение о заморозке водохранилища как полное отсутствие лоббистских возможностей главы республики Бату Хасикова. Политолог Сергей Маркелов, который ранее в разговоре с АЦ «Юг» заявлял, что Кремль будет до последнего удерживать Хасикова на посту, не видит противоречий с тем, что федцентр не выделил средств на важный проект, чтобы как-то поддержать авторитет Хасикова. Он считает, что федеральный центр просто «припас» крупный инвестпроект для следующего главы Калмыкии.

«Тут возможны разные сценарии. Уверен, что Москва будет до последнего сохранять Хасикова, но это вовсе не значит, что не будет идти работа над альтернативным для Хасикова сценарием. Это обычная кадровая история для Кремля: могут до упора давать сигналы, что центр играет за действующего главу, а параллельно вести подбор альтернативной кандидатуры. Таковы правила политической игры у нас в России.

История с Элистинским водохранилищем, если рассматривать его как значимый проект, очень хорошо ложится в этот сценарий параллельного поиска кандидата на Калмыкию. Это нередкая технология, ее использовали даже на выборах в США: только после того, как стало ясно, что Трамп уходит, корпорации, которые поддерживали Байдена, начали объявлять, что вакцина от ковида готова. Это трюк.

И та же самая история с Хасиковым, поскольку везде политические сценарии и технологии одни и те же. Зачем мы будем давать «хромой утке» такой мощный инфраструктурный проект, который может стать подарком и трамплином новому главе, и тот на нем подпрыгнет, сразу став народным любимцем? Ресурс можно и придержать.

Для меня такой сценарий наиболее очевиден. Видя откровенную слабость действующего главы, в Кремле не хотят давать ему многомиллионные штуки, понимая, что Хасиков именно это и поднимет на знамя, что, мол, вот Кремль мне доверяет. А Кремль такие спекуляции не любит».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора