Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)
Андрей Серенко: 2020 год для Хасикова оказался длиннее, чем для других губернаторов
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Андрей Серенко объясняет, почему 2020г. стал провальным для главы Калмыкии Бату Хасикова и региона в целом.
Политолог Андрей Серенко по просьбе АЦ «Юг» проанализировал итоги уходящего года для Калмыкии и ее главы Бату Хасикова. По словам эксперта, жители республики так «намучились с руководством» Хасикова, что ждут отмены ограничительных мер, чтобы выйти на улицы.
«2020г. для Хасикова оказался длиннее, чем для других губернаторов, так как начался, по сути, с выборов в сентябре 2019г. Ни одно предвыборное обещание глава не выполнил. Речь шла о борьбе с коррупцией и кумовством, о социально-экономических прорывах и повышенном внимании со стороны федцентра, сохранении политической стабильности, решении проблем водоснабжения и кормов для скота.
Ситуация в животноводстве – серьезный удар для репутации Хасикова. Это реальная (и единственная) экономика Калмыкии, все остальное – соцсфера. И то, что Хасикову не удалось создать «страховой» кормовой фонд, – это трагедия. Мы все видели результаты: кадры с мертвыми животными ходили по соцсетям неделями. И как бы власти региона ни пытались лакировать ситуацию, жители прекрасно знают реальную картину. Сегодня хозяйствам пришлось просить помощи у соседей: скот перегоняют на зимовку в Волгоградскую, Астраханскую, Ростовскую области и на Ставрополье. Иначе его просто нечем кормить. Хасиков должен был знать, что это одна из двух самых больших проблем для региона, которым он стал управлять.
За 2020г. Хасиков довел регион до политического кризиса (вспомним вотум недоверия и демарш депутатов). Таких противостояний в Калмыкии не было с 90-х. И это притом, что Хасикова на самом деле в республике ждали как молодого, энергичного руководителя, который сдвинет Калмыкию с мертвой точки застарелых проблем. Кредит доверия был колоссальным, как и последующее разочарование. Сейчас одно из «достижений» Хасикова – прозвище «физрук». Народ четко определил пределы его компетенции.
При этом он не делает работы над ошибками. Команда разбегается, ходят слухи, что скоро уйдет премьер-министр Юрий Зайцев. Это был неплохой чиновник из команды Сечина, он разбирался в административно-хозяйственной деятельности, опытный. Не исключаю, что в будущем он возглавит какой-то регион. Вопрос, кто в Калмыкии его заменит.
Вслед за рейтингом Хасикова покатился и рейтинг «Единой России». На выборах в Госдуму им придется привлечь невероятный админресурс. Не думаю, что Москве понравятся такого рода инструменты. При этом основным тормозом на этих выборах для партии станут глава региона и его команда. Это будут самые трудные выборы для единороссов в Калмыкии.
В республике растут протестные настроения. Всплеск прошел осенью прошлого года – 5 тыс. человек на митинге. Из-за ковида люди с улиц ушли (ситуация в республике одна из самых тяжелых), но настроения никуда не делись. Как только завершится вакцинация и власти будут вынуждены ослабить ограничения, весь протестный потенциал будет реанимирован. Причем как раз к концу лета, когда начнутся активные избирательные кампании. Оппозиция будет вести себя очень жестко и получит масштабную поддержку населения. Люди будут мстить за свои обманутые надежды, а главным раздражителем будет Хасиков».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»