Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
20 января 2021

Андрей Серенко: Отставки в команде Хасикова – это бегство с тонущего корабля

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Андрей Серенко – о причинах возможной отставки министра по земельным и имущественным отношениям Калмыкии и политической ситуации в республике.

В начале февраля свой пост может покинуть министр по земельным и имущественным отношениям Калмыкии Анджа Тачиев. Наблюдатели полагают, что отставка может быть связана с принципиальной позицией Тачиева по продаже имущества ОАО «Улан Хееч» – крупнейшего в регионе животноводческого хозяйства.

На самом деле Тачиев – это еще один «беженец» из команды главы республики Бату Хасикова, который в ожидании скорой отставки руководителя региона не хочет подставляться, комментирует политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.

«Команда Хасикова разбегается уже несколько месяцев. Начал исход верный друг и соратник Сангаджи Тарбаев, сегодня стало известно, что по собственному желанию уходит глава избиркома Калмыкии Александр Дикалов, ходят слухи и об уходе главы правительства Юрия Зайцева.

Теперь вот министр Тачиев, который уже давно планировал уйти, но его отставка не связана с позицией по продаже «Улан Хеечем» племенных ягнят мериносов по 1,5 тыс. руб. за голову (втрое дешевле). Более того, Тачиев демонстрировал довольно гибкую позицию: с одной стороны, не возражал против продажи, а с другой – предполагая, что у прокуратуры могут возникнуть вопросы по этой сделке, направил письма с предупреждениями в Минсельхоз и Зайцеву, тем самым разделив с ними ответственность и подстраховавшись на будущее.

Главная причина отставки Тачиева скорее связана с другими делами. В частности, с тем, что сейчас происходит в сфере приватизации госимущества, – попытками чиновников из администрации Хасикова приватизировать коттеджи на территории Sity Chess, где проживает и сам Хасиков.

Второй момент: в республике критическая ситуация с выделением участков под ИЖС для многодетных семей. Сегодня в Элисте отфутболиваются практически все заявления многодетных на выделение участков. Земли в республике мало, и люди, входящие в близкое окружение Хасикова, разбирают самые вкусные куски. За все эти вопросы отвечает Тачиев, и подписывать спорные с правовой точки зрения решения явно не хочет. При этом и отказаться подписывать не может.

В команде Хасикова понимают неизбежность его отставки и последующих ревизий со стороны нового губернатора. И сейчас наиболее близкие к главе чиновники пытаются урвать напоследок все, что только можно, одновременно устраивая своих родственников на хлебные должности. Те же, кто обслуживает данную синекуру, понимают, что не хотят за это отвечать, и стремятся покинуть тонущий корабль».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора