Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
4 марта 2021

Арслан Кусьминов: Хасикову нечего сказать парламенту Калмыкии в отчете о своей работе

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Депутат парламента Калмыкии Арслан Кусьминов – о том, почему за два года своей работы глава республики Бату Хасиков ни разу не отчитался о проделанной работе.

Общественники из Калмыкии направили в заксобрание региона обращение с требованием обязать главу республики Бату Хасикова отчитаться о проделанной за два года работе. По их словам, уклоняясь от публичного отчета, Хасиков нарушает федеральное законодательство. Руководитель калмыцкого отделения общественной организации «Опора России», депутат Народного Хурала Арслан Кусьминов считает претензии общественников обоснованными и объясняет почему.

«Это позиция не только общественников, но и многих парламентариев. Во-первых, два чтения регионального бюджета заслушивались без присутствия главы республики. Это главный финансовый документ республики на три года, очень тяжелый. Я даже писал ему в «Инстаграме» в комментарии под постами и в директ, просил прийти, говорил, что у нас есть вопросы. Не пришел. Зато приехал на открытие кинотеатра на 50 мест в одном из районов республики.

На прошлой сессии спикер Хурала заявил, что в марте губернатор отчитается по итогам 2019–2020гг. Этого не произошло. На следующей сессии мы снова будем поднимать вопрос о неисполнении Хасиковым своих прямых обязанностей. Ежегодные отчеты главы республики прописаны республиканской конституции.

Предполагаю, что Хасиков намерен сначала вывести из парламента всех неугодных ему депутатов. А может, просто боится: сказать особо нечего, даже по той программе, с которой он избирался. Там основным пунктом была борьба с клановостью. На деле все совсем наоборот: ответственные посты занимают родственники и друзья главы региона. Были заявлены инвестиции, а на деле за два года даже ни одного соглашения о намерениях. Я уже не говорю про проваленные нацпроекты и госдолг. Сам на эти вопросы Хасиков ответить не сможет, вот и не хочет позориться».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Республика Калмыкия
депутат

Депутат Народного Хурала («Единая Россия»)