Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
4 марта 2021

Александр Стризое: Если Хасиков хочет достойно завершить губернаторскую деятельность, придется отчитаться о своей работе

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Александр Стризое – о новых претензиях депутатов Народного Хурала Калмыкии к главе республики Бату Хасикову.

Депутаты парламента Калмыкии намерены обязать главу республики Бату Хасикова отчитаться о проделанной за два года работе. По их словам, Хасиков не только игнорирует заседания, но и ни разу не отчитался о своей деятельности, что является прямым нарушением федерального законодательства. Наблюдатели отмечают, что утихнувшая на время борьба элит вновь обостряется. Речь не о новом вотуме недоверия Хасикову, а об элементарном исполнении закона, считает политолог, профессор кафедры социологии и социальных технологий ВолГУ Александр Стризое.

«Сам факт того, что нет отчета за 2019–2020гг., говорит о том, что не все ладно с исполнительной властью в Калмыкии. Глава региона обязан ежегодно отчитываться перед депутатами парламента о своей работе, это общее требование для всех субъектов РФ.

Предположу, что Хасиков не считал это обязательным. Он был достаточно уверен в себе и считал, что может действовать, как хочет. Теперь парламент и общественность обоснованно ожидают ответа на свои вопросы. Конечно, если он уже собрался уходить из республики на какую-то другую должность, то может и не отчитаться. Но, если он хочет достойно завершить губернаторскую деятельность, придется подвести итоги.

Некоторые считают, что Хасиков не отчитывается, потому что ему нечем похвастаться. Но ведь отчет о проделанной работе – это не только успехи, это рассказ о том, что ты делал, как ты пытался решить те или иные проблемы.

Допускаю, что в активе у главы немного достижений. Но для того и существует окружение губернатора – советники, эксперты. Команда должна помочь Хасикову достойно выйти из этой затруднительной ситуации. Отчет – это коллективный труд. Можно предположить, что сам глава не достиг чего-то, но предположить полное бездействие его команды трудно».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора