Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
30 апреля 2021

Виталий Арьков: Думскую кампанию в Калмыкии, возможно, будет проводить новый глава

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Виталий Арьков – о том, почему молчат участники массовых протестов в Элисте.

В Калмыкии за год снизился градус протестных настроений: митинги не возобновились ни после снятия карантина, ни после официального объединения межфракционной группы под руководством Саглар Бакиновой, которая открыто заявляет о своей оппозиционности по отношению к главе республики Бату Хасикову. По мнению наблюдателей, затишье временное и может обернуться для главы региона провалом думской кампании. Несмотря на то что пандемия отступает, массовые мероприятия в большинстве регионов остаются под запретом, комментирует политолог Виталий Арьков.

«Если даже «Бессмертный полк» пройдет вживую, то массовые протесты на улице точно не согласуют. Кроме того, политический протест в Калмыкии за год стал более зрелым, цивилизованным. И межфракционная группа ведет свою борьбу не на улицах, а в парламенте – так, как это доступно в современной ситуации.

На снижение протестной активности в регионе влияет и то, что жители республики уверены, что Хасикова вот-вот отправят в отставку. Сейчас все просто гадают, кто станет новым главой.

Что касается думской кампании, то она, вероятно, будет проходить уже с новым губернатором. Но даже если Хасикова оставят до выборов, единственное, что он сможет обеспечить, – это явка. Она будет очень высокой за счет протестного электората – на это сейчас активно работают и коммунисты, и эсеры.

Вопрос в том, будет ли Хасиков вообще проводить какую-то кампанию. Москва же требует, а у «Единой России» в среднем 30% рейтинг, а в Калмыкии и того меньше».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора