Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
1 июля 2021

Виталий Арьков: Глава Калмыкии не последует рекомендациям президента о прямых линиях с жителями

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Виталий Арьков – о реализации нацпроектов в Калмыкии и инертности главы республики Бату Хасикова в отношении прямого общения с жителями региона.

В ходе прямой линии с населением страны президент РФ Владимир Путин посоветовал губернаторам использовать такой же формат взаимодействия с жителями своих регионов. Глава Калмыкии Бату Хасиков пообещал в своем «Инстаграме», что «готов провести прямой эфир». Политолог Виталий Арьков сомневается в том, что глава Калмыкии изменит формат общения с жителями даже после прямого указания президента. По словам эксперта, Хасиков общается с жителями республики только с помощью постов в «Инстаграме», да и там в одностороннем порядке: на комментарии жителей под своими постами глава республики не отвечает.

«Вчера президент еще раз подчеркнул необходимость чиновников общаться с народом. В республике на это отметили, что очень удивятся, если такой рекомендации последует Хасиков. Отмечу, экс-глава Калмыкии Алексей Орлов прямые линии проводил, так что для республики это не новый опыт.

Хасиков же пока не удосужился даже отчитаться перед представителями Народного Хурала о результатах своей двухлетней работы. По этому поводу к нему неоднократно обращались депутаты, оперируя к нормам законодательства, но губернатор по-прежнему их игнорирует. Считается, что отчитываться ему не о чем: позитивных изменений не произошло за это время.

К примеру, в Калмыкии огромная проблема с реализацией нацпроектов. В первую очередь потому, что организации, которые занимаются их реализацией, испытывают кадровый голод. В республике небольшое население, постоянная кадровая чехарда, кумовство и нет качественного управления. Не секрет, что кумовство развито и в соседних республиках Северного Кавказа, но там все же удается подбирать профессионалов даже из числа родственников и друзей. В Калмыкии же в приоритете подданничество нынешнему главе и клановость. Я не умаляю достижений Хасикова в спорте – он чемпион, но «хороший человек» – это не профессия.

Сейчас есть ощущение, что протестная повестка в регионе утихла. На самом деле из-за пандемии изменился ее формат: протест просто ушел с улицы. И тот же Народный Хурал регулярно отправляет докладные записки о положении дел в республике в высокие московские кабинеты. В столице активно интересуются ситуацией в республике и внимательно читают не только официальные отчеты, но и альтернативные версии происходящего там».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора