Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)
Андрей Серенко: На выборах в Калмыкии ЕР может стать заложницей недовольства избирателей курсом главы региона Хасикова
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политолог Андрей Серенко – о перспективах «Единой России» на выборах в Госдуму РФ в Калмыкии и новом вотуме недоверия главе республики Бату Хасикову.
«Единая Россия» может провалить выборы в Госдуму в Калмыкии, и виной всему будет политика, проводимая главой республики Бату Хасиковым, считает политолог, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрей Серенко. Эксперт называет три аргумента.
«Первое – увольнение замминистра здравоохранения в Калмыкии, скорее всего, является подготовительным этапом к увольнению уже самого министра. Республиканские власти не справляются с ковидом, Калмыкия теряет людей. Очевидно, что пандемия подчеркивает вопиющий непрофессионализм и неэффективность административной системы главы республики Хасикова. Отсюда и такие проявления административной паники, как кадровая чехарда, неспособность сформировать эффективно работающую команду управленцев. Так что следует ожидать новых отставок, которые, впрочем, не приведут к позитивным изменениям. И это плохая новость для жителей Калмыкии.
Второе – в политическом и экспертном сообществе Калмыкии активно обсуждаются предположения о готовящихся властями комбинациях с подсчетом голосов в Элисте, где проживает львиная доля всех избирателей региона. Одним из признаков подготовки махинаций наблюдатели называют вспыхнувший в окружении Хасикова острый конфликт между Чингизом Бериковым, который якобы руководит внутренней политикой республики, и главой Элисты Дмитрием Трапезниковым. Как говорят, Бериков пытается оттеснить Трапезникова от участия в выборах в Госдуму, якобы пообещав Хасикову дать в городе более высокий результат партии власти, чем может мэр.
При этом каких-то особо креативных технологий Бериков не предлагает: просто он является родственником экс-мэра Элисты Радия Бурулова, который «рулил» калмыцкой столицей в 90-е и нулевые, используя все возможные в той исторической эпохе методы воздействия на избирателей, членов избиркомов и процедуру подсчета голосов. Возможно, сегодня, когда рейтинг ЕР в республике уверенно катится вниз (прежде всего из-за неэффективной работы команды Хасикова), «окруженцы» главы республики рассчитывают поправить положение за счет «старых» административных приемов.
С таким подходом скандалов на выборах в Калмыкии не избежать и рассчитывать на их легитимность не стоит. Напомню, в регионе уже началось объединение политических и общественных сил, которые рассматривают выборы в Госдуму как референдум о недоверии Хасикову и готовятся призвать калмыцких избирателей голосовать против партии власти. «Единая Россия» становится заложницей усиливающегося политического конфликта в Калмыкии и растущего недовольства избирателей курсом региональной власти. В этом смысле можно рассматривать нынешнюю предвыборную кампанию как прелюдию к поствыборному социально-политическому кризису в регионе.
Манипуляции Берикова вряд ли помогут ЕР выйти из готовящейся референдумной ловушки. На мой взгляд, эффективный и безупречный способ спасти и легитимность выборов, и обеспечить успех партии – это немедленно заменить Хасикова, причем уже неважно на кого, хоть на первого попавшегося. Результат ЕР в таком случае будет просто феноменальным, думаю, под 80%. И поверьте, дворник этот работать будет не хуже, чем Хасиков.
Третье – одной из последних новостей о Хасикове стало сообщение, что он якобы скоро начнет заботиться о лесах республики. Это ничего, что на всю республику осталось «три дерева», а о проблеме стремительного опустынивания калмыцких земель уже года два на каждом углу говорят общественники, эксперты и оппозиция. Хасиков и его соратники упорно делали вид, что ничего не слышат.
Отмечу, предшественники Хасикова на определенном этапе своего руководства республикой также обращались к лесному сюжету, причем делали это гораздо более талантливо. Вспомним хотя бы планы по созданию «зеленого кольца» вокруг Элисты. И Хасиков явно движется по кармическому кругу каждого экс-главы республики. На этом пути есть уже привычные для жителей республики станции – обещания решить проблемы с качественной водой, планы по совершенствованию кормовой базы и создания перерабатывающих производств, борьба с пустыней, забота о лесах… На практике все эти проекты без качественного и профессионального воплощения в жизнь превращаются в крутую лестницу к двери на «выход». Хасиков уже готов взяться за дверную ручку, хотя пока его спасают, как ни странно, пандемия и предстоящие выборы в Госдуму».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»