Республика Калмыкия
23 августа 2021

Ярослав Малых: Кремль понимает, что не Хасиков угробил медицину в Калмыкии, но не понимает другого: что он делал два с половиной года?

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Политаналитик Ярослав Малых объясняет разноречивые итоги визита в Калмыкию министра Михаила Мурашко.

После того как глава российского Минздрава Михаил Мурашко завершил рабочую поездку в Калмыкию, официальные СМИ рассказали, что министр отметил проделанную в республике работу, а Telegram-каналы сообщили, что Мурашко остался недоволен работой властей по борьбе с коронавирусной инфекцией. Комментируя столь противоречивую информацию, появившуюся по итогам поездки министра, политаналитик Ярослав Малых обращает внимание на некоторые особенности состоявшегося визита.

«Вопрос достаточно продолжительного по нынешним меркам визита министра в крохотную (по населению) республику любопытный сам по себе. Хотя всех подробностей, разумеется, мы пока не узнаем, но что касается фактов, то они таковы:

1) ситуация с ковидом в республике действительно сложная, в пропорции к числу населения одна из худших в стране. При этом многие решения властей выглядели, да и сейчас выглядят непоследовательными и недостаточными. Иными словами, ситуация требует изменений;

2) визит Мурашко был затяжной. Это означает только одно: сам министр и его ближайший аппарат серьезно разбираются в ситуации, готовят меры помощи республики.

Надо сказать честно, что здравоохранение в Калмыкии в упадке уже давно. Главный вопрос кадровый: квалифицированные спецы уезжают. Калмыцких врачей много не только в соседних чуть более зажиточных регионах, но и, скажем, в Санкт-Петербурге. Оставшиеся силы демотивированы, много организационных проблем, были в медсекторе и коррупционные скандалы.

Все это требует решительных действий, в том числе инициированных с федерального уровня. Иногда не нужны даже субсидии, например, но нужно публичное указание.

При этом сам факт такой работы Мурашко в республике разбивает доводы, а точнее надежды, распространяемые калмыцкими и условно «калмыцкими» Telegram-каналами и парой СМИ. Если бы кризис в здравоохранении был федеральным центром поставлен в личную вину Хасикова с соответствующими выводами, то инспекционные процессы были бы непубличными. Да и министру лично, возможно, просто не было бы нужды посещать республику.

Так что этот визит, даже если там и была выволочка (что вполне даже вероятно), – это скорее сигнал пока еще политической поддержки властям республики.

Утрируя, можно перевести так: «Кремль говорит Хасикову: хорошо, медицину угробил не ты, но ты ничего толком за два с половиной года не сделал, чтобы ее вытянуть. И это проблема. Люди умирают и не только от ковида. Мы сейчас разберемся и научим, чего делать. Но вот дальше уже будет конкретная ответственность».

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора