Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
27 марта 2017

Национальные сообщества КЧР обвиняют Темрезова в дискриминации и требуют прямых губернаторских выборов

Фото: kchr-inform.ru

Вернуть Карачаево-Черкесии прямые выборы главы потребовал Конгресс карачаевского народа. Почти одновременно Совет старейшин черкесского народа обвинил главу республики Рашида Темрезова в клановости, коррупции и дискриминации национальностей, проживающих в КЧР. Опрошенные «Клубом Регионов» местные политики отчасти разделяют претензии национальных организаций. Вместе с тем кавказовед Александр Крылов считает, что пока рано менять нынешнее политическое устройство всех республик СКФО.

С разницей в несколько дней Совет старейшин черкесского народа и съезд Конгресса карачаевского народа выступили с требованиями к главе республики Рашиду Темрезову. Так, на съезде Конгресса потребовали вернуть в КЧР прямые выборы главы, которые в последний раз проходили в 2003г. А Совет старейшин раскритиковал кадровую политику руководства КЧР, углядев в ней ущемление по национальному признаку, а также выступил против коррупции и клановости в республике.

Стоит отметить, что распределение руководящих должностей в КЧР продиктовано неформальным правилом, сформированным в 1999г., когда конфликт между кандидатами в главы республики вылился в противостояние между представителями двух титульных народов республики: карачаевцами и черкесами. С тех пор главой КЧР избирается карачаевец, правительство возглавляет черкес, а парламент – русский.

Также напомним, что первые выборы главы республики по закрытой схеме прошли в КЧР в 2008г., когда Дмитрий Медведев внес на утверждение депутатов местного парламента кандидатуру Бориса Эбзеева. Впрочем, через три года он добровольно оставил этот пост, признав неспособность выполнить задачи, поставленные президентом страны. В 2011г. пост главы КЧР занял Рашид Темрезов, в сентябре 2016г. депутаты переизбрали его на второй срок.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что возвращать в КЧР прямые выборы главы не стоит из-за риска обострения межнациональных конфликтов. «Конечно, у прямых выборов есть плюсы. Но и минусы есть – их показал 99-й год, который до сих пор в памяти. А ведь у нас целых пять титульных народов», – говорит второй секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции в Народном собрании республики Исмель Биджев. Что касается коррупционной составляющей, то она в КЧР, по словам Биджева, не намного больше, чем во всех остальных регионах страны.

Мнение Биджева разделяет другой депутат-коммунист Сергей Ласков. По его мнению, Совет старейшин раздражает не ущемление по национальному признаку при распределении должностей, а лояльность руководителей действующему главе. «Темрезов работает, строит, возводит. Может, есть какие-то подозрения в том, что под себя там что-то он делает, что какие-то его родственники больше получают, но тут в каждом отдельном случае и господряде надо разбираться. Но во всяком случае мы видим, что все строительные объекты, которые есть, они безупречны. А национальность у нас в республике всегда играет роль, и всегда присутствует подозрение, что у представителей какого-то народа больше постов. У нас все руководители вынуждены учитывать фактор национальности, и даже так бывает, что говорят: «Это черкесская должность, это карачаевская» и так далее. Но в основном паритет по национальностям и должностям всегда соблюдается», – прокомментировал ситуацию депутат.

При этом коммунисты считают, что для действующего главы республики прямые выборы не представляли бы опасности: он смог бы одержать на них победу.

Координатор республиканского отделения ЛДПР Шарифутдин Бостанов в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что клановостью и коррупцией «на Кавказе никого не удивишь». Вместе с тем политик полагает, что лидеры национальных объединений КЧР могут использовать эти темы для нагнетания обстановки и «натравливания народов друг против друга». По мнению самого Бостанова, Темрезов «делает определенные шаги» по борьбе с этими явлениями. «На региональном уровне всё это вроде бы решается, но если спуститься на уровень сел и районов, то там это очень большая проблема», – добавил координатор ЛДПР. «Человек, который не имеет выхода на главу района или на местную администрацию, не сможет даже устроиться на работу. Мы видим, что главы районов и сел, с учетом того, что они назначенцы, не просто не принимают на работу, но они мешают людям – молодым силам, которые хотят выдвигаться в депутаты, в главы, участвовать в жизни своего района и села. И простые люди на местах, которые видят этот беспредел, абсолютно потеряли надежду и веру во власть», – сообщил Бостанов.

Что касается возвращения прямых выборов главы КЧР, то координатор ЛДПР не разделяет опасений коммунистов. По его словам, «население республики уже созрело для того, чтобы делать свой выбор, они хотят, чтобы от них что-то зависело, хотя и говорят, что это чревато национальными конфликтами и противоречиями».

Президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов, комментируя заявления Совета и Конгресса, обратил внимание, что зачастую под требованиями такого рода «скрывается дележ благ, распределение ходов и постов». «Но вряд ли сами по себе [подобные организации] должны рассматриваться как самостоятельные политические силы. Скорее всего, это формы народного самовыражения, за которыми обычно стоят реальные силы – олигархи и политики, которые инициируют активность тех или иных общественных структур», – добавил эксперт. Он отметил, что подобные процессы типичны не только для северокавказских республик, но и вообще для всего постсоветского пространства.

Вместе с тем, отдельно оценивая требования о возврате прямых выборов главы КЧР, Крылов высказал мнение, что в республиках СКФО в ближайшее время вообще не стоит ничего менять. «То устройство, которое есть сейчас на Северном Кавказе, оно не идеально, но как только мы начнем трогать все эти структуры, это неизбежно вызовет новые потрясения и противоречия. Я думаю, что в ближайшие десятилетия, пока не будет обеспечено стабильное социально-экономическое развитие Северного Кавказа, пока не получится повысить уровень общества до гораздо более современного, где меньше влияния будут иметь традиционные структуры и этническое самосознание, до тех пор вообще там не надо ничего трогать», – считает кавказовед.

Версия для печати