Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 апреля 2010 | Архив

Хлопонин продиктовал Эбзееву срок и национальность

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин поручил главе Карачаево-Черкесии Борису Эбзееву до 1 мая назначить премьер-министра республики: «это должен быть представитель черкесской национальности». Эксперты считают, что национальную проблему в КЧР искусственно разжигают «черкесские олигархи», а уступка их требованиям может спровоцировать аналогичные конфликты в других кавказских республиках.

Свое поручение полпред Александр Хлопонин озвучил на совещании по социально-экономическому развитию Карачаево-Черкесии. Он отметил, что ни один инвестор не решится вложить деньги в серьезный проект, пока в регионе не будет достигнуто межнациональное, межконфессиональное согласие.

Хлопонин обратил внимание, что над созданием так называемой черкесской проблемы «работают целые институты». Как сообщает «Коммерсант», полпред призвал сделать все, чтобы молодежь не втягивалась в этот процесс, а для начала предложил властям КЧР определиться с кандидатурой будущего премьера. «До 1 мая должен быть назначен председатель правительства, это должен быть представитель черкесской национальности, и поставим на этом точку», – заявил он.

Напомним, действующий премьер-министр республики Владимир Кайшев, этнический грек, сейчас находится в отпуске.

Вице-спикер республиканского парламента Руслан Хабов заявил «Клубу Регионов», что как таковой проблемы межэтнического согласия в КЧР нет: «Я вчера об этом же сказал и Хлопонину. Есть группа людей разных национальностей, которые преследуют свои интересы во власти или в бизнесе». По его словам, еще до поручения полпреда вопрос о смене премьера считался фактически решенным: «Он (Кайшев. – Прим. «КР) ушел на 90 дней в отпуск и в общем-то говорил, что уедет. Мы спокойно относились к этому. Другое дело, что соискатели, может быть, очень торопились». Возможных кандидатов на пост премьера Хабов не назвал. Вице-спикер отметил, что отпуск у нынешнего главы правительства Владимира Кайшева заканчивается 26 апреля и Народное собрание КЧР, видимо, будет рассматривать кандидатуру нового премьер-министра на внеочередной сессии, дата которой еще неизвестна.

Эксперты не склонны считать, что президент КЧР Борис Эбзеев непродуманными управленческими решениями мог спровоцировать рост напряженности в регионе. «В КЧР идет искусственное раздувание конфликта со стороны черкесских олигархов, которые под видом того, что защищают интересы черкесов, пытаются получить высокие посты», – считает президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.

По его мнению, назначение нового председателя правительства из представителей черкесской национальности не решит проблему межэтнического согласия. «Это несправедливое требование, которое будет вызывать конфликты, – сказал Тульский «Клубу Регионов». – Если не в КЧР, то в аналогичной Республике Кабардино-Балкарии, где скажут: а почему у нас премьер не балкарец? Если в КЧР предлагают ставить премьером черкеса, то нужно, чтобы и в Кабардино-Балкарии премьером был балкарец». Эксперт напомнил, что балкарцы в КБР, которых примерно столько же, сколько и черкесов в КЧР (12%), довольствуются лишь постом спикера парламента, а премьер-министром традиционно является русский.

Версия для печати