Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
13 ноября 2010 | Архив

Эбзеев будет воспитывать сирот по исламу

Фото: miu.mgimo.ru

По инициативе главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева в регионе будет открыт медресе-интернат для сирот и детей из малоимущих семей. Депутат Сергей Ласков считает, что детские дома открывать надо, но необязательно с религиозным уклоном: «С какой стати вдруг республиканские власти открывают медресе? У нас что – мусульманское государство?» Политолог Максим Шевченко поддержал идею властей Карачаево-Черкесии: «Чем больше религиозные организации будут следить за этими приютами, тем будет лучше».

13 ноября в ауле Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии откроется республиканское медресе для сирот и детей из малоимущих семей. Как сообщает пресс-служба президента региона, идея создания медресе принадлежит главе Карачаево-Черкесии Борису Эбзееву. «Он же оказал самую значительную помощь в обустройстве здания медресе. Свои средства и другую помощь в создании духовной школы оказали спонсоры – руководители предприятий и жители республики», – говорится в материале пресс-службы. Также в сообщении поясняется, что основная цель создания такого медресе – воспитание подростков в соответствии с моральными нормами и принципами ислама, воспитание их полноценными гражданами, способными приносить пользу семье и обществу.

Депутат Народного Собрания Карачаево-Черкесии Сергей Ласков отметил актуальность проблемы сиротства в республике. По его словам, детские дома необходимы, но необязательно делать их с религиозным уклоном: «Конечно, если государство как-то устраивает детей – это хорошо, но с какой стати вдруг республиканские власти открывают медресе? У нас что – мусульманское государство? Это мне непонятно. Власть с какой стати будет медресе открывать? Если этим занимается какая-либо религиозная организация, то это другое дело. Думаю, дети должны свой выбор сделать сами. Если дети из малоимущих семей, возможно, родители должны определять».

Политолог Максим Шевченко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» поддержал начинание властей Карачаево-Черкесии: «Мне кажется, что гражданам России, которые согласно Конституции имеют полную свободу вероисповедания, свободу слова, а также развития национальной культуры самим решать, как и чему им учить детей. Так как это власти открывают, то явно ничему плохому там детей учить не будут. Учкекен – это большой Карачаевсий аул, один из центров карачаевского самосознания, и мне представляется, что чем больше в России будет самых разных попечительских заведений для сирот, для бедных детей и чем больше религиозные организации будут следить за этими приютами, тем будет лучше. Так происходит везде в мире. В этой практике нет ничего предосудительного. Только в России мы задаем себе вопросы, плохо это или хорошо. Везде в мире, в нормальных странах люди относятся к религии как к средству, способу воспитания человека, особенно детей».

Как сообщает пресс-служба президента Карачаево-Черкесии, в настоящее время в медресе-интернат поступило 20 воспитанников – детей-сирот от 12 до 18 лет. Со следующего года здесь будет уже 50 подростков со всех городов и районов Карачаево-Черкесии. «Все они будут жить в обустроенном общежитии, здесь же питаться, делать домашнее задание, а учиться будут в обыкновенной средней общеобразовательной школе в ауле Учкекен. В медресе им будут преподавать основы ислама», – говорится в сообщении пресс-службы.

Открытие медресе-интерната состоится 13 ноября.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».