Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 ноября 2010 | Архив

Эбзеев будет воспитывать сирот по исламу

Фото: miu.mgimo.ru

По инициативе главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева в регионе будет открыт медресе-интернат для сирот и детей из малоимущих семей. Депутат Сергей Ласков считает, что детские дома открывать надо, но необязательно с религиозным уклоном: «С какой стати вдруг республиканские власти открывают медресе? У нас что – мусульманское государство?» Политолог Максим Шевченко поддержал идею властей Карачаево-Черкесии: «Чем больше религиозные организации будут следить за этими приютами, тем будет лучше».

13 ноября в ауле Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии откроется республиканское медресе для сирот и детей из малоимущих семей. Как сообщает пресс-служба президента региона, идея создания медресе принадлежит главе Карачаево-Черкесии Борису Эбзееву. «Он же оказал самую значительную помощь в обустройстве здания медресе. Свои средства и другую помощь в создании духовной школы оказали спонсоры – руководители предприятий и жители республики», – говорится в материале пресс-службы. Также в сообщении поясняется, что основная цель создания такого медресе – воспитание подростков в соответствии с моральными нормами и принципами ислама, воспитание их полноценными гражданами, способными приносить пользу семье и обществу.

Депутат Народного Собрания Карачаево-Черкесии Сергей Ласков отметил актуальность проблемы сиротства в республике. По его словам, детские дома необходимы, но необязательно делать их с религиозным уклоном: «Конечно, если государство как-то устраивает детей – это хорошо, но с какой стати вдруг республиканские власти открывают медресе? У нас что – мусульманское государство? Это мне непонятно. Власть с какой стати будет медресе открывать? Если этим занимается какая-либо религиозная организация, то это другое дело. Думаю, дети должны свой выбор сделать сами. Если дети из малоимущих семей, возможно, родители должны определять».

Политолог Максим Шевченко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» поддержал начинание властей Карачаево-Черкесии: «Мне кажется, что гражданам России, которые согласно Конституции имеют полную свободу вероисповедания, свободу слова, а также развития национальной культуры самим решать, как и чему им учить детей. Так как это власти открывают, то явно ничему плохому там детей учить не будут. Учкекен – это большой Карачаевсий аул, один из центров карачаевского самосознания, и мне представляется, что чем больше в России будет самых разных попечительских заведений для сирот, для бедных детей и чем больше религиозные организации будут следить за этими приютами, тем будет лучше. Так происходит везде в мире. В этой практике нет ничего предосудительного. Только в России мы задаем себе вопросы, плохо это или хорошо. Везде в мире, в нормальных странах люди относятся к религии как к средству, способу воспитания человека, особенно детей».

Как сообщает пресс-служба президента Карачаево-Черкесии, в настоящее время в медресе-интернат поступило 20 воспитанников – детей-сирот от 12 до 18 лет. Со следующего года здесь будет уже 50 подростков со всех городов и районов Карачаево-Черкесии. «Все они будут жить в обустроенном общежитии, здесь же питаться, делать домашнее задание, а учиться будут в обыкновенной средней общеобразовательной школе в ауле Учкекен. В медресе им будут преподавать основы ислама», – говорится в сообщении пресс-службы.

Открытие медресе-интерната состоится 13 ноября.

Версия для печати