Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 мая 2013 | Архив

Эксперт: встреча глав регионов с блогерами – «это показуха»

Фото: wild-che.livejournal.com

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов встретился с блогерами. За месяц он стал третьим губернатором, который провел встречу в подобном формате. Черкесский блогер Азимжан Касымов уверен, что встреча с руководителем республики важна для борьбы с негативным образом КЧР в интернете. Автор блога о государственных сайтах и госуслугах Екатерина Аксенова считает, что подобные встречи помогают главам найти людей, «которые могут какую-то часть решения проблемы тащить на себе», а известный блогер Илья Варламов убежден, что это «показуха» и «элемент лицемерия власти».

В своем «Твиттере» глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов пригласил блогеров на личную встречу и пообещал, что круг тем для обсуждения не будет ничем ограничен.

Отметим, встречи глав регионов с блогерами в последнее время проходят все чаще: за прошедший месяц с наиболее активными членами интернет-сообщества своего региона, кроме Темрезова, встречались глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Участник встречи с главой Карачаево-Черкесии, блогер и редактор журнала «КЧР-info» Азимжан Касымов в беседе в корреспондентом «Клуба Регионов» заявил, что необходимость встречи блогеров и главы республики назревала давно, при этом «мода здесь неуместна, скорее всего, ситуация того требует».

«На сегодняшний день (в блогах) очень много негатива (о Карачаево-Черкесии) выливается, и остальные регионы это воспринимают буквально. У нас в республике очень много блогеров, и глава нашей республики, конечно же, хотел донести до них, что, помимо негатива (который, конечно, происходит везде, но в меньшинстве – у нас в республике), в Карачаево-Черкесии очень много происходит позитива, так давайте все вместе освещать вот этот позитив», - рассказал об одной из целей встречи Касымов.

Автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова также не склонна видеть во встречах глав регионов с блогерами «сиюминутную моду»: «Губернаторы и главы регионов начали встречаться с активными региональными блогерами уже лет пять как. Во многих регионах были попытки более или менее успешные создать такой интернет-актив: взять людей, которые неравнодушны к тому, что происходит там, где они живут, и сделать из них такое неформальное объединение, помогающее идти региону вперед, развиваться, становиться лучше». При этом, по словам эксперта, «нигде это не увенчалось абсолютным успехом. Нигде не было создано какой-то внятной организованности. Но во многих регионах из этого получилось что-то хорошее».

Блогеры – это «живой инструмент» для глав регионов, позволяющий увидеть жизнь в «подопечном им месте», считает Аксенова. Она также подчеркивает, что губернаторы «с блогерами встречаются не для того, чтобы узнать о каких-то проблемах». «Встреча с блогерами – это именно попытка найти общественный актив, то есть людей, которые могут какую-то часть решения проблемы тащить на себе, на каких-то общественных часто основаниях».

Блогер Илья Варламов, напротив, считает, что ставшие довольно популярными встречи глав регионов и представителей интернет-сообщества – «это, конечно, мода, которую никто не понимает». Он подчеркивает: «надо смотреть конкретно, с кем встречался человек, чем эти люди занимаются, чем они могут быть полезны, интересны» главе региона: «встреча же не просто так, а чтобы добиться лояльности в интернете, какой-то помощи в плане пиара и так далее».

По мнению Варламова, общение блогеров и губернаторов в реальной жизни – «это показуха». «Если бы было власти интересно узнать о проблемах, узнали бы о них без всяких встреч. А это такой элемент лицемерия, который присутствует в каждой публичной встрече - независимо, с врачами, с учителями, с пенсионерами», – поделился Варламов своим мнением с корреспондентом «Клуба Регионов». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.