Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
27 мая 2013 | Архив

Эксперт: встреча глав регионов с блогерами – «это показуха»

Фото: wild-che.livejournal.com

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов встретился с блогерами. За месяц он стал третьим губернатором, который провел встречу в подобном формате. Черкесский блогер Азимжан Касымов уверен, что встреча с руководителем республики важна для борьбы с негативным образом КЧР в интернете. Автор блога о государственных сайтах и госуслугах Екатерина Аксенова считает, что подобные встречи помогают главам найти людей, «которые могут какую-то часть решения проблемы тащить на себе», а известный блогер Илья Варламов убежден, что это «показуха» и «элемент лицемерия власти».

В своем «Твиттере» глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов пригласил блогеров на личную встречу и пообещал, что круг тем для обсуждения не будет ничем ограничен.

Отметим, встречи глав регионов с блогерами в последнее время проходят все чаще: за прошедший месяц с наиболее активными членами интернет-сообщества своего региона, кроме Темрезова, встречались глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Участник встречи с главой Карачаево-Черкесии, блогер и редактор журнала «КЧР-info» Азимжан Касымов в беседе в корреспондентом «Клуба Регионов» заявил, что необходимость встречи блогеров и главы республики назревала давно, при этом «мода здесь неуместна, скорее всего, ситуация того требует».

«На сегодняшний день (в блогах) очень много негатива (о Карачаево-Черкесии) выливается, и остальные регионы это воспринимают буквально. У нас в республике очень много блогеров, и глава нашей республики, конечно же, хотел донести до них, что, помимо негатива (который, конечно, происходит везде, но в меньшинстве – у нас в республике), в Карачаево-Черкесии очень много происходит позитива, так давайте все вместе освещать вот этот позитив», - рассказал об одной из целей встречи Касымов.

Автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова также не склонна видеть во встречах глав регионов с блогерами «сиюминутную моду»: «Губернаторы и главы регионов начали встречаться с активными региональными блогерами уже лет пять как. Во многих регионах были попытки более или менее успешные создать такой интернет-актив: взять людей, которые неравнодушны к тому, что происходит там, где они живут, и сделать из них такое неформальное объединение, помогающее идти региону вперед, развиваться, становиться лучше». При этом, по словам эксперта, «нигде это не увенчалось абсолютным успехом. Нигде не было создано какой-то внятной организованности. Но во многих регионах из этого получилось что-то хорошее».

Блогеры – это «живой инструмент» для глав регионов, позволяющий увидеть жизнь в «подопечном им месте», считает Аксенова. Она также подчеркивает, что губернаторы «с блогерами встречаются не для того, чтобы узнать о каких-то проблемах». «Встреча с блогерами – это именно попытка найти общественный актив, то есть людей, которые могут какую-то часть решения проблемы тащить на себе, на каких-то общественных часто основаниях».

Блогер Илья Варламов, напротив, считает, что ставшие довольно популярными встречи глав регионов и представителей интернет-сообщества – «это, конечно, мода, которую никто не понимает». Он подчеркивает: «надо смотреть конкретно, с кем встречался человек, чем эти люди занимаются, чем они могут быть полезны, интересны» главе региона: «встреча же не просто так, а чтобы добиться лояльности в интернете, какой-то помощи в плане пиара и так далее».

По мнению Варламова, общение блогеров и губернаторов в реальной жизни – «это показуха». «Если бы было власти интересно узнать о проблемах, узнали бы о них без всяких встреч. А это такой элемент лицемерия, который присутствует в каждой публичной встрече - независимо, с врачами, с учителями, с пенсионерами», – поделился Варламов своим мнением с корреспондентом «Клуба Регионов». 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.