Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 июля 2014

Дмитрий Медведев встретился с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Мы с Вами в последний раз, по-моему, занимались сельским хозяйством, когда я был у Вас в гостях. Надеюсь, что все-таки и аграрные достижения есть, в то же время очень важно заниматься социальными вопросами. У нас есть очень важная программа, которая имеет большую популярность и на Северном Кавказе, – это программа строительства детских дошкольных учреждений. Есть ли какие-то здесь достижения? Рашид Бориспиевич, пожалуйста, расскажите.

Р.Темрезов: Я считаю, для нас это одна из самых важных задач – ликвидация очередности в дошкольные образовательные учреждения, и считаю, что Карачаево-Черкесия хорошие темпы взяла. В прошлом году было введено 20 дошкольных учреждений (действительно, очень серьезный для нас результат), в этом году мы начали строительство 25 дошкольных учреждений, из них 11 по принципу «школа + сад». На селе это вообще очень удобная конструкция, когда детский сад и школа находятся на одной территории. Мы на этом даже где-то экономим: у нас одно так называемое дето-место обходится дешевле, то есть и на школу, и на детский сад одна инфраструктура, экономим на тех же пищеблоках. Соответственно, планируем ввести с учетом этих 25 объектов более 2700 детских мест. К 2016 году выполним все распоряжения и указы по ликвидации очередности детей от трех до семи лет.

Д.Медведев: А у вас очередь какая сейчас?

Р.Темрезов: Сейчас 3500, это в возрасте от трех до семи лет. Параллельно мы занимаемся ликвидацией уже от ноля до трех.

Д.Медведев: Да, это тоже очень важная тема, она чуть более сложная, но, с другой стороны, где-то и менее актуальная для части женщин. В любом случае создание детских мест в детских садиках для детей в возрасте от трех до семи лет не должно идти за счет поглощения детских мест в ясельных учреждениях, то есть за счет мест от ноля до трех лет. Поэтому на это тоже нужно обращать внимание и, конечно, продолжать строить. Надеюсь, что в конце следующего года вы эти программы завершите.

Р.Темрезов: Выполним обязательно, Дмитрий Анатольевич.

Д.Медведев: Договорились.

government.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.