Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июля 2014

Дмитрий Медведев встретился с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Мы с Вами в последний раз, по-моему, занимались сельским хозяйством, когда я был у Вас в гостях. Надеюсь, что все-таки и аграрные достижения есть, в то же время очень важно заниматься социальными вопросами. У нас есть очень важная программа, которая имеет большую популярность и на Северном Кавказе, – это программа строительства детских дошкольных учреждений. Есть ли какие-то здесь достижения? Рашид Бориспиевич, пожалуйста, расскажите.

Р.Темрезов: Я считаю, для нас это одна из самых важных задач – ликвидация очередности в дошкольные образовательные учреждения, и считаю, что Карачаево-Черкесия хорошие темпы взяла. В прошлом году было введено 20 дошкольных учреждений (действительно, очень серьезный для нас результат), в этом году мы начали строительство 25 дошкольных учреждений, из них 11 по принципу «школа + сад». На селе это вообще очень удобная конструкция, когда детский сад и школа находятся на одной территории. Мы на этом даже где-то экономим: у нас одно так называемое дето-место обходится дешевле, то есть и на школу, и на детский сад одна инфраструктура, экономим на тех же пищеблоках. Соответственно, планируем ввести с учетом этих 25 объектов более 2700 детских мест. К 2016 году выполним все распоряжения и указы по ликвидации очередности детей от трех до семи лет.

Д.Медведев: А у вас очередь какая сейчас?

Р.Темрезов: Сейчас 3500, это в возрасте от трех до семи лет. Параллельно мы занимаемся ликвидацией уже от ноля до трех.

Д.Медведев: Да, это тоже очень важная тема, она чуть более сложная, но, с другой стороны, где-то и менее актуальная для части женщин. В любом случае создание детских мест в детских садиках для детей в возрасте от трех до семи лет не должно идти за счет поглощения детских мест в ясельных учреждениях, то есть за счет мест от ноля до трех лет. Поэтому на это тоже нужно обращать внимание и, конечно, продолжать строить. Надеюсь, что в конце следующего года вы эти программы завершите.

Р.Темрезов: Выполним обязательно, Дмитрий Анатольевич.

Д.Медведев: Договорились.

government.ru

Версия для печати
Главное