Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 июля 2014

Дмитрий Медведев встретился с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Мы с Вами в последний раз, по-моему, занимались сельским хозяйством, когда я был у Вас в гостях. Надеюсь, что все-таки и аграрные достижения есть, в то же время очень важно заниматься социальными вопросами. У нас есть очень важная программа, которая имеет большую популярность и на Северном Кавказе, – это программа строительства детских дошкольных учреждений. Есть ли какие-то здесь достижения? Рашид Бориспиевич, пожалуйста, расскажите.

Р.Темрезов: Я считаю, для нас это одна из самых важных задач – ликвидация очередности в дошкольные образовательные учреждения, и считаю, что Карачаево-Черкесия хорошие темпы взяла. В прошлом году было введено 20 дошкольных учреждений (действительно, очень серьезный для нас результат), в этом году мы начали строительство 25 дошкольных учреждений, из них 11 по принципу «школа + сад». На селе это вообще очень удобная конструкция, когда детский сад и школа находятся на одной территории. Мы на этом даже где-то экономим: у нас одно так называемое дето-место обходится дешевле, то есть и на школу, и на детский сад одна инфраструктура, экономим на тех же пищеблоках. Соответственно, планируем ввести с учетом этих 25 объектов более 2700 детских мест. К 2016 году выполним все распоряжения и указы по ликвидации очередности детей от трех до семи лет.

Д.Медведев: А у вас очередь какая сейчас?

Р.Темрезов: Сейчас 3500, это в возрасте от трех до семи лет. Параллельно мы занимаемся ликвидацией уже от ноля до трех.

Д.Медведев: Да, это тоже очень важная тема, она чуть более сложная, но, с другой стороны, где-то и менее актуальная для части женщин. В любом случае создание детских мест в детских садиках для детей в возрасте от трех до семи лет не должно идти за счет поглощения детских мест в ясельных учреждениях, то есть за счет мест от ноля до трех лет. Поэтому на это тоже нужно обращать внимание и, конечно, продолжать строить. Надеюсь, что в конце следующего года вы эти программы завершите.

Р.Темрезов: Выполним обязательно, Дмитрий Анатольевич.

Д.Медведев: Договорились.

government.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.