Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
3 июля 2008 | Архив

Не стало известного хирурга Людмилы Батчаевой

В большом зале Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы прошел митинг, посвященный памяти заслуженного врача РСФСР, кандидата медицинских наук, выдающегося врача-хирурга, ученого и педагога Батчаева Людмилы Харуновны.

В митинге приняли участие Заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Министр здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики У.М. Хабчаев, Заместитель Председателя Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Врачебная палата КЧР» Батдыева Н.Х., медицинские работники лечебно-профилактических учреждений.

Практически вся трудовая деятельность Людмилы Харуновны Батчаевой прошла в стенах Карачаево-Черкесской областной, впоследствии республиканской больницы, где она проработала почти 40 лет, в течение 20-ти лет заведовала хирургическим отделением. Более половины нынешних хирургов, работающих в учреждениях здравоохранения республики, благодаря Людмиле Харуновне, стали настоящими профессионалами.

В 1968 году на базе Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР Батчаевой Л.Х. с блеском была защищена кандидатская диссертация на тему «Создание искусственного жедудка с сохранением секреторно-ферментативной функции». Ею также написаны и опубликованы 13 научных работ, 8 научных разработок.

Батчаева Людмила Харуновна принимала активное участие в общественной жизни края, области, города и больницы. В 1061-1963 годах являлась Депутатом Черкесского Городского Совета, в 1963-1966 годах –Депутат Ставропольского Краевого Совета.

За добросовестный труд была награждена медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина «За доблестный труд», орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Дружбы», медалью «Ветеран труда». В 1966 году доктору Батчаевой Л.Х. присвоено высокое звание «Заслуженный врач РСФСР».

На митинге друзья и соратники очень тепло отзывались о враче-хирурге Батчаевой Л,Х., посвятившей всю свою жизнь служению народу.

kchr.info

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.