Директор консалтингового агентства «NPR Group»
Дмитрий Фетисов: Карачаево-Черкесии нужны радикальные меры, чтобы избавиться от статуса самого бедного региона СКФО
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Карачаево-Черкесия/ КЧР стала аутсайдером рейтинга по качеству жизни среди регионов Юга. Аналитики РИА «Рейтинг» объясняют это низкими показателями доходов населения и плохой динамикой развития инфраструктуры. Политолог Дмитрий Фетисов уверен, что всему виной теневая экономика.
«Карачаево-Черкесия традиционно носит статус самого бедного региона Кавказа. И тут нужны радикальные меры, чтобы что-то изменить. В республике большое число жителей занимается так называемым промыслом, который, естественно, официально не оформляется. И это тоже накладывает свой отпечаток на федеральные рейтинги, которые во многом базируются на экономических показателях.
Хотя, на мой взгляд, столь низкие позиции республики в рейтинге несколько удивительны. Если смотреть в целом, то качество жизни в регионе за последние несколько лет подросло. Да, показатели доходов жителей не улучшились, но существенно выросла инфраструктура, сам Черкесск привели в порядок по программе благоустройства, появилось больше условий для бизнеса, стало лучше с транспортом и магазинами. Динамика есть, есть и развитие. Один из хороших примеров – строительство горнолыжных курортов высочайшего уровня, которое, конечно, повлияет на повышение индекса качества жизни.
Глава Карачаево-Черкесии демонстрирует уверенные шаги, явно нацелился показывать какие-то прорывы. Замена Темрезова сейчас маловероятна, несмотря на то, что он долгое время находился в зоне риска. Кроме того, ему практически нет альтернативы, и этот факт тоже играет ему на руку. Учитывая межэлитную карту региона, кланы и их соперничество между собой, любая новая фигура может спровоцировать еще больший раскол, а это никому не нужно».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»