Карачаево-Черкесия
18 февраля 2020

Екатерина Агеева: Уровень качества жизни в Карачаево-Черкесии требует повышения

Экспертно-аналитический центр «Юг» /КЧР/ Политолог Екатерина Агеева называет три причины низкого рейтинга Карачаево-Черкесии среди регионов РФ по качеству жизни и объясняет, почему на самом деле ситуация лучше, чем данные статистики.

«Причин того, что КЧР занимает последние строчки рейтингов, на мой взгляд, несколько. Во-первых, это сохраняющаяся скрытая занятость населения и, соответственно, плачевные данные официальной статистики по собираемости налогов, что сегодня для страны в целом одна из первостепенных задач. Отсюда и рост теневой экономики, что никак не добавляет доверия руководству республики. Во-вторых, не последнюю роль в низком рейтинге сыграло «дело Арашуковых». И, в-третьих, в регионе сохраняется соревнование (назовем это так) между кланами, что не позволяет эффективно выстраивать стратегию управления.

Вместе с тем республика в последние три года показывает позитивную динамику. Рашид Темрезов занимает активную позицию в подборе, обучении и расстановке профессиональных управленческих кадров, процессы в республике входят в повестку дня национальных проектов в сфере туризма и экспорта туристских услуг, культуры, образования. Регион обладает аутентичностью и самостью. В данной ситуации, когда поставлены и осознаются управленческие задачи, смена главы вряд ли приведет к изменению ситуации в лучшую сторону».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати