Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС
Алисен Алисенов: Глобально обелить теневую экономику КЧР налог для самозанятых не поможет
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Карачаево-Черкесия/ Доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов объясняет все преимущества и риски налога для самозанятых, который сейчас действует в 23 регионах, а с июля 2020г. будет введен повсеместно. По мнению эксперта, введение нового налога в Карачаево-Черкесии не поможет республике побороть безработицу и теневую экономику, несмотря на ожидания Рашида Темрезова.
«С введением нового налога какая-то часть теневой занятости в КЧР, конечно, будет обелена. И на это есть определенный запрос как со стороны частных лиц, так и предпринимателей, потому Темрезов и выступает с данной инициативой. Однако это будет небольшая часть тех, кто находится в тени.
Наиболее заинтересованы те, кто сегодня на патентной системе налогообложения и не имеет наемных работников. С переходом на режим самозанятых произойдет снижение их налоговой нагрузки, поскольку ставка в 4-6% является минимальной, а администрирование через приложение «Мой налог» простое, не требует отчетности и контролируется налоговой напрямую.
Налог будет востребован среди тех, кто работает в сфере услуг и стремится к увеличению своих доходов, но не имеют такой возможности из-за того, что в случае усиления своей рекламной кампании их доходы будут выявлены. Сейчас они находятся в тени и вынуждены самостоятельно искать клиентов. Это репетиторы, веб-дизайнеры, копирайтеры, фотографы, таксисты, компьютерные мастера и другие. А вот производители товаров будут меньше заинтересованы в этом налоге, так как по нему нет никаких вычетов, а это значит, что после покупки «сырья» может ничего и не остаться.
Именно то, что часть заинтересованных в таком налоге невелика, глобально достичь цели обеления теневой экономики у главы КЧР не получится. Хотя налог для самозанятых сможет облегчить получение кредитов и возможность выезда за границу для тех самозанятых, которые раньше такой возможности не имели ввиду отсутствия официального дохода».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»