Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 марта 2020

Ярослав Малых: Жители КЧР идут работать в теневой сектор потому, что на официальном рынке нет достойных предложений

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Карачаево-Черкесия/ КЧР важно избавиться от клейма «высокой безработицы», именно поэтому глава республики Рашид Темрезов подал в Минфин РФ заявку на введение налога для самозанятых раньше, чем было принято решение о повсеместном введении этой меры, считает политаналитик Ярослав Малых. По мнению эксперта, обелить теневой сектор можно было и другими методами, но сначала нужно посчитать, сколько на самом деле в республике псевдобезработных.

«Изначально для эксперимента с налогом для самозанятых были выбраны экономически развитые регионы, поскольку он не особо влияет на макроэкономические показатели. Понятно, что самозанятые в КЧР есть, их нужно выводить из тени, в этом и есть смысл реформы. Хотя среди обывателей есть опасения, что все, что сейчас идет в льготном формате, в дальнейшем переделают в очень строгий режим.

Не только для КЧР, для всех республик СКФО очень важно даже просто избавиться от клейма «высокая безработица». Мы понимаем, что чаще всего там никакой безработицы нет, просто значительная доля в теневом секторе. К примеру, человек указывает, что у него индивидуальное хозяйство – несколько коров, но по факту у него большое стадо, наемные работники и он является предпринимателем.

«Серый» сектор сказывается на многих показателях, на оценке региональных чиновников, на участии в тех или иных программах, получении грантов и так далее. Республике просто говорят: как мы можем вам оказывать поддержку в этой отрасли, когда у вас большая безработица и прочее? А показатели-то спорные. В связи с этим, наверное, для КЧР вывод самозанятых из тени был бы на пользу, этим и объясняется заявление Темрезова.

С другой стороны, есть другие способы обелить экономику. В Калмыкии, к примеру, при прошлом главе вводили в качестве эксперимента онлайн-биржу для продажи скота, и ряд крестьянско-фермерских хозяйств, которые ранее таковыми не числились, были вынуждены зарегистрироваться в налоговой, чтобы туда попасть.

Понятно, что население КЧР идет в теневой сектор потому, что на официальном рынке нет достойных предложений. Сейчас для руководства республики важно понять, сколько у них на самом деле безработных, это поможет адекватно оценить свои возможности и свои предложения к федцентру по части целевой помощи по отдельным направлениям развития».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора