Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
4 июня 2020

Сергей Воробьёв: Темрезов пытается продемонстрировать свою эффективность федцентру

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Карачаево-Черкесия/ Политолог Сергей Воробьёв считает, что глава КЧР вынужден лавировать между управленческими решениями и попытками продемонстрировать эффективность федеральному центру.

Глава КЧР Рашид Темрезов снял с должности руководителя станции скорой помощи Черкесска, где ранее заявление об увольнении написали 40 сотрудников. По словам медиков, коллектив не обеспечен средствами защиты, из-за чего часть из них оказались заражены коронавирусом. Теперь станцию возглавит министр труда и социального развития Карачаево-Черкесии Анзор Охтов. «До назначения министром уже возглавлял коллектив этой скорой помощи», – написал Темрезов в «Инстаграме». Кроме того, как сообщают СМИ, глава КЧР принял решение «присмотреться к работе республиканского Минздрава, который знал о проблеме, но ничего не делал». Медикам Темрезов обещал обеспечить их двухнедельным запасом средств индивидуальной защиты и выплатить положенные надбавки за работу с ковид-пациентами за май. Политолог Сергей Воробьёв отметил, что увольнение проштрафившегося подчиненного – это всегда попытка продемонстрировать свою эффективность.

«С одной стороны, это управленческое решение Темрезова. И в КЧР, и в соседних регионах СКФО ситуация с коронавирусом показала, что не все чиновники (даже высокого уровня) способны эффективно управлять в условиях форс-мажора.

В КРЧ мы наблюдаем низкую эффективность системы здравоохранения. На первый взгляд, цифры по заболевшим небольшие, но надо учитывать низкую плотность населения. Там всего порядка 300 тыс. человек живет, и в процентном соотношении количество и зараженных, и тяжелых случаев, и смертей высокое. Поэтому управленческие решения необходимы, конечно.

Однако в данном конкретном случае есть и доля популизма. На фоне форс-мажора человек, принимающий решения об увольнениях и отставках, показывает, что он эффективный или стремящийся к эффективности. Но нужно понимать, что такие вещи влияют на имидж руководителя региона максимум в глазах федерального руководства, а на население такие решения большого эффекта не оказывают.

В КЧР есть три этнических группы – карачаевцы, черкесы и русские. И это этническое размежевание в политической области достаточно значительное. И распределение политических, управленческих преференций по этническому принципу имеет место быть в большой степени. Этнические клановые вещи в КЧР имеют гораздо большее значение, чем имиджевые и репутационные».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Ставропольский край
политолог
Другие статьи автора