Сергей Воробьёв: Политические процессы в КЧР будут обостряться с приближением выборов 2021 года
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Карачаево-Черкесия/ Политолог Сергей Воробьёв, подводя итоги 2020г. для главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и республики в целом, обращает внимание на постоянное «развитие этнополитических процессов».
Политолог Сергей Воробьёв, анализируя итоги 2020г. для Карачаево-Черкесии и ее главы Рашида Темрезова, отметил, что в республике постепенно обостряются политические процессы. Открытых внутриэлитных конфликтов пока нет, но в следующем году они могут появиться.
«Если взять по КЧР 2020г., то он не был обозначен какими-то серьезными проблемами и подвижками. Основные проблемы были связаны с пандемией: здравоохранение оказалось не совсем готово, были определенные проблемы с обеспечением лекарствами и койками, и это вызвало определенное недовольство со стороны жителей. Были всплески недовольства, но они в какой-то степени купировались, и большого обострения не было. Что касается развития, то тут все как у всех. КЧР не отличалась какими-то провалами, но и говорить, что работали эффективно, тоже я бы не стал. Экономические процессы замерли, как и в других регионах, поскольку все было нацелено на борьбу с пандемией.
Политические процессы, думаю, будут обостряться в связи с предстоящими выборами в сентябре 2021г. В КЧР постоянно происходит развитие этнополитических процессов. Этнический фактор в республике является очень значимым, и не только этнический, но и родовой. Но пока я вижу, что, к примеру, кланы Деревых и Арашуковых в большей степени все-таки договариваются, в меньшей – конфликтуют. Думаю, в перспективе возможно обострение, но пока этого нет.
Я бы не стал характеризовать этот год для Темрезова как однозначно негативный или позитивный. Глава региона приложил много усилий, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе, где-то получилось, где-то – нет. Серьезных просчетов, носящих системный характер, у Темрезова не было, а попадание в президиум Госсовета (глава КЧР стал единственным представителем от СКФО. – Прим. ред.) можно рассматривать как явное усиление».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»