Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
4 февраля 2021

Сергей Маркелов: За второй губернаторский срок Темрезов не усилился как политик

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/Карачаево-Черкесия/ Политтехнолог Сергей Маркелов проанализировал успехи и неудачи главы КЧР Рашида Темрезова в течение завершающегося второго губернаторского срока.

Глава КЧР Рашид Темрезов в 2021г. заканчивает свой второй губернаторский срок в республике. Политтехнолог Сергей Маркелов отметил, что Темрезов имеет шансы продлить свою работу еще на один срок. При этом, по мнению эксперта, Темрезов имеет ресурс для того, чтобы работать над имиджем республики, но не делает этого.

«Чтобы оценить работу Темрезова, надо смотреть на две чащи весов. Как он отработал свое время в регионе: элиты, экономика, политика, выборы всех уровней. И как он действовал для сохранения вертикали коммуникации с Кремлем и кабмином.

Анализируя его региональную работу, можно отметить, что это будет сложная оценка. На Северном Кавказе вечное противостояние из-за пересечений традиций, культур, кланов и всего прочего, 80% политики на Кавказе – иррациональная и неформальная. Темрезову было сложно манипулировать этой политикой, но он выжил, несмотря на нападки (особенно первые годы). Оппоненты находили дырки, какие-то его связи с бандитами, но это извечная тема Кавказа в связи с жесткой работой с оппонентами (воровство в экономике, коррупция и так далее). Но эту часть он выдержал: выпады парировал, в драки не лез, работал чаще тише, чем громче, пытался сглаживать конфликтность. По десятибалльной шкале он отработал на твердую пятерку. Это совершенно нормально, справился на 50–60%, выдержал региональное давление.

Что касается работы с федцентром, то с учетом того, что Темрезов введен в президиум переформатированного Госсовета, в разные комиссии при президенте, то тут все хорошо, договорился. По его вертикальной работе с федеральными структурами вопросов почти нет. Центр ни разу не высказал негатив, притом что КЧР, как 99% кавказских территорий, – это черная дыра, бермудский треугольник, вечные кредиты и трансферты.

Для таких территорий, как КЧР, важный момент – именно максимально не довести региональную политическую и экономическую ситуацию до войны. У Темрезова это получилось. При этом надо понимать, что республика в упадке, в негативном тренде (однако не в самом негативном на Кавказе). А вот над имиджем республики Темрезов плохо работает, можно было бы усилить этим территорию, пользуясь стабильными вертикальными связями.

Если вопрос будет решаться, что регламентами его третий срок возможен, то федеральный центр его поддержит. Это не исключает форс-мажоров, но пока у него все гладенько. При этом я бы не сказал, что за свой крайний губернаторский срок Темрезов усилился как политик».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора