Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 июля 2010 | Архив

Политолог: Катанандов три года находился под «дамокловым мечом»

По мнению экспертов, основными причинами отставки карельского главы Сергея Катанандова стали его конфликты с политическими и экономическими элитами региона, а также его неспособность подбирать команду. Наблюдатели считают основным претендентом на пост карельского губернатора Андрея Нелидова, который назначен и.о. главы республики.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Карелия» Сергея Катанандова. Катанандов возглавлял регион с 1998г., и срок его полномочий истекал в марте 2011г.

По мнению экспертов, отставка главы Карелии была вопросом времени. «Он, в общем-то, губернатор-«слабое звено», отставки которого ждали со дня на день, – считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Просто в какой-то момент это место понадобилось, его и убрали. В принципе, он фактически последние три года находился под дамокловым мечом».

Депутат заксобрания Республики Карелия Александр Степанов рассказал «Клубу Регионов», что слухи об отставке главы Карелии обсуждались с 2006г.: «И Сергею Катанандову, наверное, можно дать премию за политическую выживаемость – он уходил четыре года. Думаю, что, с одной стороны, причиной отставки стал низкий рейтинг Катанандова. А второй причиной, возможно, стала какая-то внутрипартийная борьба или даже борьба группировок между собой. Понятно, что питерский бизнес, пусть не самый крупный, он, конечно, заинтересован в каких-то гарантиях, когда он идет в Карелию. А Катанандов достаточно долгое время опекал ряд местных финансово-промышленных групп».

Депутат городского совета Петрозаводска Ирина Петеляева полагает, что на отставку, помимо перечисленных факторов, повлиял и конфликт с исполнительной властью и заксобранием Петрозаводска: «На самом деле губернатор должен был найти компромисс. И та ситуация, которая в прошлом году была при выборах мэра, была попыткой найти компромиссные решения. Но она, видимо, не удовлетворила Кремль».

Напомним, кандидат на пост мэра Петрозаводска Девлетхан Алиханов, известный резкой критикой в адрес главы Карелии Сергея Катанандова, был главным соперником на выборах главы города единоросса, спикера законодательного собрания Николая Левина, которого поддерживал Сергей Катанандов. В качестве компромиссного решения Девлетхан Алиханов был утвержден сенатором от правительства республики. Таким образом, на выборах мэра Петрозаводска победил протеже главы республики Николай Левин.

Руководитель центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков считает, что на общероссийском фоне Сергей Катанандов как глава региона «смотрелся достаточно достойно». Одной из главных проблем Катанандова, полагает Цыганков, была его команда: «Главная, возможно, претензия к нему заключается в том, что команда, которую он сформировал, была неудачной. То есть все годы, сколько он находится у власти, эту команду сотрясали скандалы, связанные с недобросовестным отношением к имуществу, государственному и муниципальному. Это все, естественно, ложится тенью и на главу республики в том числе. Получается, что как управленец он сильный, но как человек, который способен подбирать команду, он часто ошибался».

Отметим, что после отставки Сергея Катанандова исполнять обязанности карельского губернатора президент России поручил Андрею Нелидову, экс-сенатору от Карелии. Руководство «Единой России» (партии, которой принадлежит большинство в региональном парламенте) в течение 15 дней должно определиться со списком кандидатов в карельские губернаторы.

По мнению наблюдателей, в списке претендентов на пост главы республики могут появиться фамилии премьер-министра правительства Карелии Павла Чернова и экс-мэра Петрозаводска Виктора Маслякова. Однако наиболее вероятным преемником Катанандова эксперты называют Андрея Нелидова. «Если уж Нелидова, человека со стороны, назначили исполняющим обязанности главы Карелии, я думаю, у него достаточно высокие шансы для того, чтобы стать следующим руководителем региона», – считает политолог Евгений Минченко.

Версия для печати