Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
Северо-Западный федеральный округ

Политолог Добромелов: Гапликов пиарится ради выборов в Госсовет Коми

Несколько материалов, посвященных успехам Сергея Гапликова на посту главы Коми, появились в СМИ сразу после сообщений об отставке правительства РФ. Некоторые наблюдатели предположили, что таким образом Гапликов пытается напомнить о себе федеральному центру перед формированием нового кабмина. Политолог Григорий Добромелов связывает появление публикаций с местными политическими событиями и отмечает, что рассчитывать на повышение до уровня членов нового правительства могут другие губернаторы, но не Гапликов. «В первую очередь рассчитывать на переход в правительство могут губернаторы, которые хорошо себя проявили на региональном уровне. Это Антон Алиханов из Калининградской области и Глеб Никитин из Нижегородской области. И, я думаю, нельзя исключать какого-то назначения для Станислава Воскресенского, причем это необязательно может быть министерский пост, но какое-то место на федеральном уровне», – поделился своим предположением Добромелов.

Эксперты оценили опасность мусорной реформы для переизбрания Дрозденко губернатором Ленобласти

Общественные слушания о ходе «мусорной реформы» начались в районах Ленинградской области по поручению губернатора Александра Дрозденко. Первый секретарь обкома КПРФ Андрей Попов, партия которого выступает против этой реформы, считает, что таким образом власти пытаются максимально снизить накал страстей от непопулярных действий, добившись «тишины и спокойствия» перед выборами губернатора. Реформа обращения с ТКО – это «взрывоопасная точка, которая в случае больших скандалов может стать основной темой кампании на части территории», считает политконсультант Валентин Бианки. В то же время политолог Александр Конфисахор считает, что по имиджу Дрозденко будет бить не реформа сама по себе, а ввоз в регион отходов из Петербурга.