Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 октября 2010 | Архив

Эксперт: Нелидов не заинтересован в смене сенатора

Фото: stolica.onego.ru

Карельские правозащитники просят главу республики Андрея Нелидова отозвать экс-губернатора Сергея Катанандова из Совета Федерации и выдвинуть вместо него «достойного человека». Наблюдатели считают, что обращение инициировано давним противником Катанандова, заместителем действующего губернатора Девлетханом Алихановым, самому же Нелидову конфликт не нужен.

Как сообщает интернет-журнал «Столица на Онего», карельское отделение межрегиональной общественной организации «Молодежная правозащитная группа» в письме Андрею Нелидову называет «вопиющим недоразумением» назначение на должность сенатора экс-губернатора Сергея Катанандова.

«Нас крайне возмущает назначение Вами на должность сенатора бывшего руководителя Карелии Сергея Катанандова, чей вопиющий непрофессионализм привел к тому, что Карелия имеет огромный бюджетный дефицит, является для многих местом, из которого, несмотря на все красоты природы, хочется уехать, стала самым коррумпированным регионом России с огромными тяжелейшими социально-экономическими проблемами, вездесущей семейственностью, клановостью и клиентизмом, отсутствием свободы слова, политической конкуренции», – приводит издание выдержку из письма общественников.

Карельское отделение «Молодежной правозащитной группы» просит Андрея Нелидова отозвать из Совета Федерации Сергея Катанандова и выдвинуть вместо него «достойного человека, профессионала, а не карьериста».

Ранее в еженедельнике «Карельская губерния» было опубликовано открытое письмо представителей ряда общественных организаций Карелии президенту Дмитрию Медведеву с аналогичной просьбой. Общественники возмутились тем, что бывший губернатор через суд добивался выплаты компенсации, положенной ему при увольнении.

«Мы выражаем недоверие бывшему руководителю Карелии Сергею Катанандову. Мы считаем, что такие люди, как он, не способны защищать чужие интересы, потому что думают только о своих. По нашему мнению, его поведение дискредитирует власть. Неужели в нашей республике нет по-настоящему достойных руководителей? Мы не понимаем, почему этот человек назначен нашим представителем в Совете Федерации. Мы считаем, что он не имеет морального права занимать пост сенатора», – говорится в обращении.

Напомним, после того как депутаты парламента Карелии поддержали законопроект губернатора Андрея Нелидова и отменили компенсации чиновникам при увольнении, Сергей Катанандов решил отказаться от 1 млн. 200 тыс. рублей выходного пособия.

Между тем, как считает руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков, губернатор Андрей Нелидов не заинтересован в смене сенатора. «Это конфликт не Нелидова с Катанандовым, это конфликт одного из местных политиков, бизнесмена, бывшего сенатора Алиханова (Девлетхан Алиханов сейчас занимает пост заместителя главы Карелии. – Прим. «КР») с Катанандовым. Сама инициатива идет из группы Алиханова. Разгорание этого конфликта Нелидову сегодня не нужно», – сказал Цыганков «Клубу Регионов».

Однако проигнорировать обращения общественников, которые стали темой публичного обсуждения, губернатор не сможет, полагает эксперт. «Он будет вынужден давать какие-то оценки, но уже можно заранее предположить, что в своих оценках он положительно отзовется о действующем сенаторе», – прогнозирует Анатолий Цыганков.

Официальных комментариев Андрея Нелидова по поводу обращений представителей общественных организаций пока не последовало.

Тем временем в интервью «Карельской губернии» Андрей Нелидов заявил, что считает Сергея Катанандова «своим близким товарищем». «Иначе бы я не выдвинул его кандидатуру на должность представителя главы республики в Совете Федерации», – подчеркнул губернатор. Он предположил, что кто-то «из близких друзей насоветовал» Катанандову обратиться в суд с требованием выплатить выходное пособие. «Для меня это было неожиданностью. Я знаю его, он порядочный человек. Это кто-то из советников виноват. Потом, не забывайте: не дай вам бог оказаться в ситуации, когда вы работали 20 лет на ответственном посту и вам пришлось от этого поста отказаться. Психологическая нагрузка чудовищна! Человек привыкает за 20 лет к определенному отношению. Пережить это трудно, и человек способен на ошибку. Нужно это понимать. Катанандов заслуживает снисхождения. Самое главное, чтобы он пережил это и эффективно включился в работу команды. Быть членом Совета Федерации очень ответственно и интересно», – сказал Нелидов. При этом он подчеркнул, что если Сергей Катанандов «не включится в работу команды» главы республики, он не будет сенатором.

Версия для печати