Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 декабря 2010 | Архив

Нелидов: или будет отопление, или увольнения

Фото: dp.ru

Глава Карелии Андрей Нелидов потребовал в течение недели решить проблему с отоплением в городе Суоярви. «Если через неделю мы не решим проблемы так, как я это сформулировал, будут кадровые решения», – предупредил губернатор чиновников.

Как сообщает пресс-служба правительства Карелии, в воскресенье 5 декабря глава республики Андрей Нелидов провел экстренное совещание по ситуации с отоплением в Суоярви. На данный момент в городе действуют сразу три управляющие компании, которые борются за обслуживание жилого фонда. Зафиксированы случаи, когда счета за одну услугу выставляют сразу две компании одновременно. Собираемость коммунальных платежей с физических лиц снизилась до 12 %.

В результате у Суоярвской картонной фабрики, которая отапливает город, нет средств на покупку мазута, и сейчас котельная дает температуру горячей воды на выходе чуть выше 50 градусов, а этого достаточно лишь для того, чтобы при нынешних погодных условиях не заморозить систему. Еще одна проблема – сети. Они входят в конкурсную массу обанкротившегося муниципального предприятия и фактически шесть лет не имеют хозяина.

Глава Карелии предупредил, что в ситуации будет разбираться прокуратура. На совещании было принято решение, что котельная картонной фабрики должна быть передана в аренду компании, которая занимается производством тепла как основным видом деятельности и уже зарекомендовала себя в Сортавале. Этой же компании будут переданы сети. Сбор денег с населения перейдет к республиканскому государственному расчетному центру, поскольку практика показывает, что с его приходом собираемость платежей резко увеличивается – до 90-95 %. «Это антикризисные меры, только они позволяют быстро дать тепло. Кто из вас прав, а кто виноват, будем разбираться, когда наладим отопление» – подчеркнул Андрей Нелидов.

Тем не менее, как сообщил прокурор Карелии Герман Штадлер, уже решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту выставления жителям Суоярви двойных счетов за коммунальные услуги, а также о привлечении руководства Суоярвской картонной фабрики к административной ответственности за ненадлежащие параметры отопления и отсутствие нормативного запаса топлива.

Все свои поручения по нормализации отопления в Суоярви глава Карелии распорядился выполнить в ближайшие дни. «Давайте договоримся, – предложил Андрей Нелидов, – идеальный вариант, если мы больше не встречаемся. Плохой вариант – если мы встречаемся через неделю и продолжаем спор о том, кто чего не сделал. Если через неделю мы не решим проблемы так, как я это сформулировал, будут кадровые решения».

Версия для печати
Главное