Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 декабря 2010 | Архив

Нелидов: или будет отопление, или увольнения

Фото: dp.ru

Глава Карелии Андрей Нелидов потребовал в течение недели решить проблему с отоплением в городе Суоярви. «Если через неделю мы не решим проблемы так, как я это сформулировал, будут кадровые решения», – предупредил губернатор чиновников.

Как сообщает пресс-служба правительства Карелии, в воскресенье 5 декабря глава республики Андрей Нелидов провел экстренное совещание по ситуации с отоплением в Суоярви. На данный момент в городе действуют сразу три управляющие компании, которые борются за обслуживание жилого фонда. Зафиксированы случаи, когда счета за одну услугу выставляют сразу две компании одновременно. Собираемость коммунальных платежей с физических лиц снизилась до 12 %.

В результате у Суоярвской картонной фабрики, которая отапливает город, нет средств на покупку мазута, и сейчас котельная дает температуру горячей воды на выходе чуть выше 50 градусов, а этого достаточно лишь для того, чтобы при нынешних погодных условиях не заморозить систему. Еще одна проблема – сети. Они входят в конкурсную массу обанкротившегося муниципального предприятия и фактически шесть лет не имеют хозяина.

Глава Карелии предупредил, что в ситуации будет разбираться прокуратура. На совещании было принято решение, что котельная картонной фабрики должна быть передана в аренду компании, которая занимается производством тепла как основным видом деятельности и уже зарекомендовала себя в Сортавале. Этой же компании будут переданы сети. Сбор денег с населения перейдет к республиканскому государственному расчетному центру, поскольку практика показывает, что с его приходом собираемость платежей резко увеличивается – до 90-95 %. «Это антикризисные меры, только они позволяют быстро дать тепло. Кто из вас прав, а кто виноват, будем разбираться, когда наладим отопление» – подчеркнул Андрей Нелидов.

Тем не менее, как сообщил прокурор Карелии Герман Штадлер, уже решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту выставления жителям Суоярви двойных счетов за коммунальные услуги, а также о привлечении руководства Суоярвской картонной фабрики к административной ответственности за ненадлежащие параметры отопления и отсутствие нормативного запаса топлива.

Все свои поручения по нормализации отопления в Суоярви глава Карелии распорядился выполнить в ближайшие дни. «Давайте договоримся, – предложил Андрей Нелидов, – идеальный вариант, если мы больше не встречаемся. Плохой вариант – если мы встречаемся через неделю и продолжаем спор о том, кто чего не сделал. Если через неделю мы не решим проблемы так, как я это сформулировал, будут кадровые решения».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.