прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 января 2011 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу с Андреем Нелидовым

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой Республики Карелия А.В.Нелидовым.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Андрей Витальевич, посмотрел данные по прошлому году по республике: постепенно всё восстанавливается, но пока показатели очень скромные. Единственное, на что обратил внимание из положительного, – это существенный рост инвестиций в основной капитал. Связано это, конечно, с рядом крупных проектов, которые осуществляются в Карелии. Это завод по производству белёной целлюлозы на Сегежском ЦБК, потом комплекс по производству строительных плит; в области электроэнергетики у вас хорошие проекты, в области сельского хозяйства кое-что есть.

А.В.Нелидов: Завод по переработке ягод (44 т в сутки) должен быть пущен в этом году. Это единственный в России завод, который из натуральной ягоды будет производить соки.

В.В.Путин: И инвестиции приличные – свыше полмиллиарда.

Мы вместе с вами планируем строительство и реконструкцию участков автодороги от Санкт-Петербурга через Приозерск, Сортавала до Петрозаводска. Это почти 1 млрд 800...

А.В.Нелидов: И она замкнёт круг вокруг Ладоги.

В.В.Путин: Да.

А.В.Нелидов: Будет нормальная дорога.

В.В.Путин: Реконструкция и освещение автомобильной дороги «Кола» – 455 млн. И реконструкция объектов музея-заповедника «Кижи» – почти 400 млн рублей. Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию? Как стартовали в новом году и каких ожидаете результатов?

А.В.Нелидов: Первое – я хотел бы доложить о том, что первое маленькое поручение, которое Вы мне дали, предлагая на консультациях должность главы республики, о том, чтобы сделать республику более доступной для регионов, я выполнил. И со вчерашнего дня мы имеем постоянное авиационное сообщение – ежедневный рейсовый самолёт Петрозаводск-Москва и Москва-Петрозаводск, что, естественно, сближает. 1 час 10 минут – перелёт, 3500 рублей – билет в одну сторону. Я считаю, что это стартовые условия, необходимые для того, чтобы привлечь бизнесменов, которые теперь не хотят медленно заниматься бизнесом (они хотят улететь из Москвы, сделать свои дела и вернуться в Москву). Так же и для развития сферы туризма, которую мы считаем приоритетной. Карелия – жемчужина северо-запада, и без доступности эта жемчужина остаётся непостижимой.

Что касается остальных проектов за те первые полгода, которые я проработал, это, конечно, период вхождения: он требовал определённой наладки и так далее. Были достаточно большие проблемы с дефицитом бюджета – мы их все решили.

В.В.Путин: Профицитный бюджет стал у вас. По методике Минфина.

А.В.Нелидов: Да, совершенно верно. Огромное содействие оказывает полпредство, Илья Иосифович (И.И.Клебанов – Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе), и, конечно, без его поддержки мы бы не вышли из кризисной ситуации. Она была действительно очень кризисной.

Бюджет следующего года уже более позитивный, более динамичный. Нам понятно, что делать. Но, правда, есть ряд проблем. Это проблема строительства новых дорог. Карелия – это такая большая территория, а федеральных дорог на ней очень мало. Это проблема строительства мостов, которая… Ну либо один мост построить из всего бюджета и больше ничего не делать, но так тоже нельзя. И проблема развития…

Но всё двигается от инвестиций, которые должны привлекаться в большем количестве. Они идут от транспортной инфраструктуры: это опять же и дороги, и тот же аэропорт, и инвестиции в аэропорт, и участие в федеральных программах. Я думаю, что все эти вопросы решаемы, там нет каких-то тупиковых зон. Просто иногда хочется сделать что-то быстрее. Хочется, чтобы жизнь изменялась к лучшему в более динамичном диапазоне, и мы прилагаем к этому усилия.

В.В.Путин: Всё-таки как Вы думаете, что Вы считаете в первом полугодии основным приоритетом для себя?

А.В.Нелидов: 2011 год?

В.В.Путин: 2011 год.

А.В.Нелидов: Самое главное – наладить правильную собираемость налогов с бизнеса в данной ситуации. Есть полнейшая разбалансированность. Региона, в котором 40% всех поступлений идёт от одного предприятия, быть не может. Есть моногорода, но не может быть монореспублики. И не потому, что это налогоплательщик настолько крупный, что его не перебороть, а потому, что просто на самом деле у меня нет до сих пор совершенно чёткого понимания, все ли налоги уплачивают предприятия, которые находятся на территории? Хотя находятся очень крупные предприятия (предприятие «Надвоицкий алюминиевый завод», предприятие Банка Москвы – Вы упомянули, «Белый медведь»), а налогов нет! Так не бывает! Я считаю приоритетной своей задачей разобраться прежде всего с этими вопросами. Есть предприятия, есть ресурс, который у нас есть на территории, – мы его передаём в эксплуатацию, мы поддерживаем предприятие, которое приходит туда. Мы хотим видеть отдачу, хотим видеть какой-то результат! Это приоритет, который бы я поставил.

В.В.Путин: А что нужно сделать, для того чтобы бизнес себя чувствовал комфортно? В этом направлении видите какие-то задачи?

А.В.Нелидов: Вне всякого сомнения.

В.В.Путин: Чтобы приходили инвестиции частные в большем объёме?

А.В.Нелидов: Для этого надо создать условия.

В.В.Путин: Я про это и говорю.

А.В.Нелидов: Одно из них – аэропорт, с которого начали. С другой стороны, сейчас мы запустили проект (не сами его придумали – он уже существует в России) – проект «Карелия – регион развития». В чём его смысл? Земельные участки, которые сегодня находятся в бесхозном, условно говоря, состоянии, оформляются за счёт средств государства, республики. Происходят их межевание и передача в этот фонд, для того чтобы инвестор, приходя к нам, не подбирал себе участок земли, а имел картотеку на руках. И говорит, например: «Я хочу построить молочную ферму». Мы тогда говорим: «Смотрите, есть набор вот таких проектов». Имея набор таких кадастровых и земельных участков, мы можем в инвестпрограммах электросетевых компаний предусмотреть инвестиционную составляющую именно туда, то есть не хаотичная общая инвестпрограмма, а чётко направленная на точки экономического роста. Причём мы ещё не знаем этого инвестора, но создаём для него условия.

В.В.Путин: А условия для малого и среднего бизнеса как Вы оцениваете? Сейчас говорю прежде всего о производственной сфере, не о торговой.

А.В.Нелидов: Для малого и среднего?

В.В.Путин: Да.

А.В.Нелидов: Это в основном туризм всё-таки.

В.В.Путин: Туризм, лесопереработка, сельское хозяйство.

А.В.Нелидов: По лесопереработке у нас вступает проект – я думаю, что мы весной 2012 года запустим проект OSB, о котором много говорят. Все рассказывают об ориентированно-стружечной плите, но на самом деле оборудования на такие заводы закуплено не так много. Один из них закуплен (и сейчас контракт подтверждён) в Карелии. Он будет стоять недалеко от Петрозаводска, но это, наверное, такой уже больше крупный бизнес. Малый и средний – однозначно через туризм: мы видим развитие, вовлечение туда большего количества людей, потому что действительно это неиспользованный потенциал республики – её уникальность. Она действительно уникальна: есть красивый Алтай, красивый Дальний Восток, но до Карелии – 1 час 10 минут.

В.В.Путин: У вас ещё не восстановился строительный сектор.

А.В.Нелидов: Да, вот это очень важная проблема. На сегодняшний день у меня есть совершенно чёткие договорённости с несколькими строительными компаниями, в том числе и из Петербурга (не только в Карелии), о том, что эти компании готовы строить жилье по цене до 31тыс./кв. м c минимальной (экономкласса) отделкой. То есть что значит «экономкласса»? Так, как въезжали в кооперативные квартиры раньше, то есть уже жить можно, а хочешь лучший вариант – ремонтируй, можно раз в году чего-то и сделать. При таких условиях мы рассматриваем сейчас и вариант датирования ипотеки, но только на те квартиры, которые стоят именно такие деньги. В этой ситуации…

В.В.Путин: Датирование ипотеки – это что такое? Датирование чего?

А.В.Нелидов: Не датирование ипотеки, а компенсация процентной ставки, я извиняюсь за неточность…

В.В.Путин: Да, да, ничего страшного.

А.В.Нелидов: …компенсация процентной ставки, чтобы свести её где-то до 5% .Это возможно, потому что мы уже имеем договорённости со Cбербанком о предоставлении под 10%. Нашу программу поддержал полпред, опять же мы это обсудили. И мы сейчас, в общем, в таком детальном варианте просматриваем, чтобы создать новую конструкцию, при которой мы объявим людям, что, если ты хочешь получить квартиру, – у тебя есть такая возможность. Ты приходишь, платишь первый взнос 10%. На 10 лет у тебя эта ипотека и процентная ставка – 5%. В чём смысл 5%? Когда ставка 10% и 10 лет, любой человек считает: да я за 10 лет куплю две квартиры. Это несправедливое решение, но так считают, так люди почему-то рассуждают. Они говорят: хорошо, да, вот ставка 10% – это много, потому что в результате за 10 лет получается, что одна квартира – мне, а вот одну я покупаю банку. Это не так, но люди так считают. А вот 5-процентная ставка – они говорят: ну ладно, тогда это в общем-то выгодное предложение, мы с этим согласимся с удовольствием. В качестве первого взноса мы рассматриваем вариант передачи уже имеющегося у населения жилья в случае, если это улучшение. Тогда такой кумулятивный эффект происходит: человек приходит, говорит: я не буду платить, у меня есть квартира, моя собственность, я ее передаю – её оценивает оценщик. Если человека, который передает, устраивает сумма, которую предложила оценка, – её можно зачесть в качестве первого взноса и ту же самую схему предложить на остаток денег ипотечного кредитования.

В.В.Путин: Восстановление объёмов жилищного строительства в Карелии –это правильная, важная, благородная и очень существенная цель для вас в текущем 2011 году.

А.В.Нелидов: Вы абсолютно правы, Владимир Владимирович. И я почему упомянул специально при Вас? Я буду дома это повторять, я сказал, что я уже имею договорённости с компаниями, в том числе и из Петербурга. Потому что в Карелии, у себя, я вот почему-то сначала этого никак не мог добиться. Мне объяснили, что это невозможно. Как только появился желающий построить за эти деньги, тут уже начались переговорные процессы. Я думаю, что мы выйдем на этот проект.

В.В.Путин: Ваши договорённости с компаниями интересуют пока только Вас и компании.

А.В.Нелидов: Ну да, конечно.

В.В.Путин: Но нужно, чтобы это реализовалось в конкретном количестве жилой площади, которую люди будут получать в течение этого и следующего лета.

А.В.Нелидов: Я думаю, это будет достойная программа.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати