Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 июня 2012 | Архив

Депутаты ждут от Худилайнена коалиции

Фото: vedlozero.ru

Вступивший в должность весной текущего года глава Карелии Александр Худилайнен озвучил свои первые кадровые решения. Из названных четырех кандидатов в заместители двое - Игорь Усынин и Валентина Улич - уже работали в прошлом составе правительства республики. По словам наблюдателей, Худилайнен крайне осторожен в своих решениях и по каждому кандидату ведутся подробные консультации. В то же время депутаты регионального заксобрания выражают надежду на создание коалиционного правительства.

Глава Карелии Александр Худилайнен представил депутатам регионального парламента кандидатов на посты четырех своих заместителей.

На пост первого зама по региональной политике был предложен Александр Чаженгин – он дважды избирался депутатом заксобрания и являлся представителем экс-губернатора Алексея Нелидова в парламенте. Представляя Чаженгина, Худилайнен отметил, что чиновник знаком с ситуацией в республике - «знает поляну». Еще одним замглавы может стать и.о. министра финансов региона Игорь Усынин. Пост главы минфина он занимает с 2010г. Александр Худилайнен отрекомендовал его парламенту как грамотного специалиста в сфере управления финансами.

Нынешний директор карельского филиала ООО «Петербургтеплоэнерго» (филиал дочернего предприятия «Газпрома») Олег Тельнов должен занять пост замглавы и председателя госкомитета по ЖКХ и энергетике. Глава республики отметил, что в Карелии начинается масштабный проект газификации Северного Приладожья и это требует, чтобы на должности был такой человек, как Тельнов.

Заместителем главы по вопросам социального развития Худилайнен предложил назначить Валентину Улич, которая сейчас является и.о. министра здравоохранения и социального развития, а также и.о. заместителя главы республики. Про Улич Худилайнен добавил, что она «умеет и зубы показать», когда дело того требует, похвалив за хорошие результаты работы.

Кандидата на должность первого заместителя по экономическому развитию Худилайнен пообещал представить на следующей неделе или в начале июля. Остальные руководители министерств и ведомств нового правительства Карелии будут названы по мере их назначения.

Депутат заксобрания республики от КПРФ Светлана Логинова, комментируя первые кадровые решения нового губернатора, выразила надежду, что новый состав правительства Карелии будет коалиционным. «По первым назначениям похоже, что правительство будет коалиционное, но пока названы только первые лица, и больше мы никого не знаем, и, соответственно, комментировать сложно. Обсуждения с фракциями не было, но, я полагаю, первых лиц будут утверждать на заседании, но пока фамилии звучат все хорошо знакомые», - отметил депутат.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в парламенте республики Виктор Степанов отметил, что коалиционное правительство необходимо и нынешний состав парламента Карелии дает возможность надеяться на его появление: «Глава республики, я думаю, должен считаться с тем, что у «Единой России» (ЕР) в парламенте всего 19 мандатов (депутатов от ЕР в карельском парламенте - 19, всего же парламентариев – 48. - Прим. «КР»). Сейчас не стоит упираться в то, что у нас только одна партия, есть люди и другого порядка, они, к сожалению, не востребованы, но могли бы быть очень полезны. Тасовать одну и ту же колоду карт - мы это уже видели». Степанов отметил, что, по его информации, Александр Худилайнен вел активные консультации по всем кандидатам: «Не зная людей, трудно делать выбор. Но жизнь течет, и если даже он в ком-то ошибется, никогда не трудно поменять человека. На мой взгляд, одна из ошибок уже допущена, но пояснять я не хочу, со временем будет видно».

Председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков в интервью «Клубу Регионов» назвал первые кадровые шаги Александра Худилайнена «очень осторожными»: «Он не рискует взбаламутить общественно-политическую ситуацию в республике, поэтому ищет кадры внутри Карелии, из состава прежнего правительства. Он заявлял, что кадровой революции не будет, и пока он выдерживает свое обещание. Сейчас те, кто оценивает кадровые действия губернатора, говорят, что они правильные». В то же время Анатолий Цыганков исключил возможность формирования коалиционного, многопартийного правительства.

Добавим, депутаты карельского заксобрания рассмотрят кандидатуры членов нового правительства Карелии 21 июня.

Александр Худилайнен вступил в должность главы Карелии 24 мая, после того как прежний губернатор Андрей Нелидов был отправлен в досрочную отставку. 

Версия для печати